为什么3月5号是学雷锋日

ray聊教育

因为这天是毛泽东为雷锋的题词的日子。1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。此后,全国广泛开展学习雷锋的活动。

雷锋的一生,是把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的一生。他以"钉子"精神,刻苦学习马列主义、毛泽东思想,坚持理论联系实际,努力实践,因而具备了全心全意为人民服务的无私忘我的奉献精神。由于他热心辅导少年先锋队,一九六三年三月二十三日,共青团中央特决定追认他为"全国优秀少先队辅导员"。

扩展资料:

雷锋生前是中国人民解放军沈阳部队工程兵某部运输连班长,于1962年8月15日因公殉职。虽然他只度过短短的22个春秋,可是他那闪耀着共产主义思想光辉的崇高精神却长留人间。他的爱憎分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身、艰苦奋斗、助人为乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的崇高精神,集中体现了中华民族的传统美德和共产主义道德品质。

刀珈蓝宝8w

3月5号是学雷锋日是因为1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。

雷锋在日记中写下了这样一段话:“我的一切都是党给的,光荣应该归于党,归于热情帮助我的同志,至于我个人做的工作,那是太少了,我这么一点点贡献,比起对我的要求和期望还是非常不够的。

在新的历史时期,我们应该对学雷锋以及雷锋精神有着更为充分的解释和理解。尤其值得阐明的是,在我们新时期学雷锋的过程中不仅需要“坐而言”,通过充分讨论将雷锋精神的时代真谛和精华传递出来,更需要“起而行”,让雷锋精神能够落实在细节和行动中。这或许才是我们今天学雷锋的关键所在!

HAPPYZ丫
1963年的3月5日,毛泽东在《人民日报》发表题词“向雷锋同志学习。”

雷锋1940年出生于湖南省一个贫苦家庭,7岁成为孤儿。解放后,在党和政府的关怀下读书、工作。1960年参加人民解放军,同年加入中国共产党。他乐以助人,大公无私,对工作精益求精,被推选为抚顺市人民代表。1962年8月15日,不幸因公殉职。1963年1月7日,国防部将他生前所在班命名为“雷锋班”。毛泽东等党和国家领导人为他亲笔题词后,祖国大地掀起了学雷锋的热潮。如今,每年的3月5日已成为学习雷锋纪念日。

1963年的3月5日,毛泽东在《人民日报》发表题词“向雷锋同志学习。”
gxqlily
雷锋同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士;他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,伟大领袖毛泽东主席于1963年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。
h976574058
雷锋他乐以助人,大公无私,对工作精益求精,被推选为抚顺市人民代表。1962年8月15日,不幸因公殉职。1963年1月7日,国防部将他生前所在班命名为“雷锋班”。1963年的3月5日,毛泽东在《人民日报》发表题词“向雷锋同志学习。” 党和国家领导人为他亲笔题词后,祖国大地掀起了学雷锋的热潮。如今,每年的3月5日自然而然地成为学习雷锋纪念日了