肺部纤维化的症状表现有哪些? 50

想得到怎样的帮助:肺部纤维化的症状表现早期,中期,晚期有什么不同?... 想得到怎样的帮助:
肺部纤维化的症状表现早期,中期,晚期有什么不同?
懒汉阳
肺间质纤维化是呼吸系统疾病中的疑难重症。早期以间质细胞浸润,晚期以肺间质胶原纤维沉积为特点的一组疾病。

目前肺间质纤维化已查明病因的约占35%,如吸入各种粉尘,有毒气体,木屑,环境污染如汽油烟雾,某些动物羽毛,继发于某种疾病如慢阻肺、结缔组织病、肿瘤、某些化疗物等。

肺间质纤维化发病率呈不断上升趋势,病变早期绝大多数被漏诊,失去了有效治疗时机。疾病的特点为刺激性干咳(亦有极少数病人不咳),动则气短、喘憋等。如果年龄大于50岁(多发年龄段),咳嗽气短3个月以上,一般治疗效果不佳,应及时到医院检查确诊,以使早期治疗。西医常规使用茶碱类,B2受体激动剂等治疗,短期使用可改善一些症状,长期用不仅疗效降低,且对胸部X线或CT显示肺间质无逆转作用。糖皮质激素无确切疗效,长期大剂量应用,副作用大,弊多利少。

肺纤维化的症状主要病变组织在肺泡,而肺泡的主要组成部分是毛细血管。通过病理检查可见,全肺弥散性胶原纤维增生,肺泡壁增厚,支气管、毛细血管周围的弹力纤维和胶原纤维增生更为明显,同时伴有大量炎性细胞浸润,肺泡内也有大量炎性细胞及渗出液,其中含有大量纤维素,肺泡实变及塌陷不均匀分布,部分肺泡管扩张。

晚期肺纤维化的症状,间质纤维增生,伴肺气肿。肺泡上皮细胞增生,肺泡壁增厚,肺毛细血管被纤维组织所侵蚀和破坏,数量减少。肺小动脉内膜增生、管壁增厚。细支气管扩张,肺脏呈囊性改变。

这些肺泡炎症,支气管、毛细血管、小动脉病理改变,是导致肺纤维化的过程,从而使肺脏功能严重衰竭,进行气体交换的最小功能单位就是肺泡,而肺泡及相关组织中存在大量微小血管,也可以说肺泡壁的主要组成部分是单层血管内皮细胞,血管内皮细胞是一层属于血管内皮的扁平细胞。因此,最易受到体内外致病因素的损害。

你好,
肺纤维化症状:
早——呼吸困难:劳力性呼吸困难并进行性加重、呼吸浅速可有鼻翼搧动和辅助肌参与呼吸,但大多没有端坐呼吸。
中——咳嗽、咳痰:有干咳或少量粘液痰,易有继发感染。出现粘液脓性痰或脓痰,偶见血痰。
晚——全身症状:可有消瘦、乏力、食欲不振、关节酸痛等,一般比较少见,急性型可有发热。
我的回答对你有帮助,希望可以采纳。
xshlwyj
额,这个问题我找了下,大概就是这么多了吧。
1.发病年龄多在中年以上,男女之比约为2∶1,儿童罕见。

2.起病隐袭,主要表现为干咳、进行性呼吸困难,活动后明显。

3.本病少有肺外器官受累,但可出现全身症状,如疲倦、关节痛及体重下降等,发热少见。

4.50%左右的病人出现杵状指(趾),多数病人双肺下部可闻及Velcro啰音。

5.晚期出现发绀,偶可发生肺动脉高压、肺心病和右心功能不全等。

参考自康益德医院网站