请回答下列问题:(1)兴奋在神经纤维上以______形式向前传导.(2)兴奋在突触的传递过程是:突触前神经

请回答下列问题:(1)兴奋在神经纤维上以______形式向前传导.(2)兴奋在突触的传递过程是:突触前神经元兴奋传至______,引起其中突触小泡与突触前膜融合,释放递质... 请回答下列问题:(1)兴奋在神经纤维上以______形式向前传导.(2)兴奋在突触的传递过程是:突触前神经元兴奋传至______,引起其中突触小泡与突触前膜融合,释放递质到______,递质与突触后膜上受体结合,导致突触后神经元______.(3)神经细胞与肌细胞接触点的递质乙酰胆碱与受体结合,肌细胞收缩,乙酰胆碱很快被胆碱脂酶分解,肌细胞恢复舒张状态.美洲箭毒有与乙酰胆碱争夺受体的作用,若美洲箭毒进人人体,其效应是______.(4)一位右侧脑溢血患者由于血块压迫了发自大脑皮层的______而造成左侧肢体瘫痪.(5)生物兴趣小组为探究雄激素与动物性行为的关系,用尚未发育成熟的仔公鸡为材料,进行了摘除睾丸实验,发现阉割的仔公鸡长大后,不出现啼鸣、鸡冠不发育和无求偶行为,因此得出雄激素能促进和维持公鸡第二性征和求偶行为的结论.科学工作者认为该实验有不严谨之处,请给予补充______. 展开
闹睾仁667
(1)兴奋在神经纤维上以神经冲动(电信号)的形式向前传导.
(2)兴奋在突触的传递过程是:突触前神经元兴奋传至突触小体,引起其中突触小泡与突触前膜融合,释放递质到突触间隙,递质与突触后膜上受体结合,导致突触后神经元兴奋或抑制(神经递质分为两种,即兴奋型和抑制型).
(3)美洲箭毒能与乙酰胆碱争夺受体,导致乙酰胆碱不能与其受体结合,即不能将兴奋传递到下一个神经元,所以其效应是使肌细胞不能收缩.
(4)左侧肢体是由右侧躯体运动中枢控制的,所以左侧肢体瘫痪是由于右侧躯体运动中枢被血块压迫造成的.
(5)本实验的目的是探究雄激素与动物性行为的关系,实验设计需遵循对照原则,本实验缺少对照组,因此还需另选取一组各方面都相似的个体,重复同样的手术过程,但不摘除睾丸,作为对照.验证激素的作用时,还要对实验仔公鸡注射雄激素,观察其现象.
故答案为:
(1)神经冲动
(2)突触小体   突触间隙   兴奋或抑制
(3)使肌细胞不能收缩
(4)右侧躯体运动中枢   对实验仔公鸡注射雄激素,观察其现象.另选取一组各方面都相似的个体,重复同样的手术过程,但不摘除睾丸,作为对照.