下列关于兴奋沿神经纤维向前传导的叙述中,正确的是( )

下列关于兴奋沿神经纤维向前传导的叙述中,正确的是()A.膜内电流由非兴奋部位流向兴奋部位B.膜外电流由兴奋部位流向非兴奋部位C.神经纤维在未受到刺激时,膜内为负电荷D.兴... 下列关于兴奋沿神经纤维向前传导的叙述中,正确的是( ) A.膜内电流由非兴奋部位流向兴奋部位 B.膜外电流由兴奋部位流向非兴奋部位 C.神经纤维在未受到刺激时,膜内为负电荷 D.兴奋在细胞间的传递方向是树突→另一个神经元的轴突和细胞体 展开
首邵毋小雯
【答案】C
【答案解析】试题分析:当神经纤维的某一部位受到刺激产生兴奋时,兴奋部位的膜发生电位变化并形成局部电流,该电流在膜内由兴奋部位流向未兴奋部位,在膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,其中膜内局部电流流动方向与兴奋传导方向相同,A、B项错误;神经纤维在未受到刺激时,呈现外正内负的电位,C项正确;兴奋在细胞间的传递方向是由轴突末梢→下一个神经元的树突或细胞体。
考点:本题考查兴奋在神经纤维的传递特点,意在考查考生能理解所学知识要点的能力。