如图①②③表示某动物(基因型为AaBb)的细胞分裂图象.图④表示该动物一个细胞分裂过程中染色体、染色单

如图①②③表示某动物(基因型为AaBb)的细胞分裂图象.图④表示该动物一个细胞分裂过程中染色体、染色单体和DNA分子的数目变化.请据图回答:(1)图④中的a、b分别代表_... 如图①②③表示某动物(基因型为AaBb)的细胞分裂图象.图④表示该动物一个细胞分裂过程中染色体、染色单体和DNA分子的数目变化.请据图回答:(1)图④中的a、b分别代表______、______.(2)图①细胞中的染色体、DNA、染色单体的数目对应于图④的______阶段.图④的丙阶段对应于图______细胞,此细胞中含有______个染色体组.(3)导致图②中2、4号染色体上B、b不同的原因很可能是______.(4)若②和③来自同一个精原细胞,则③的基因型应是______. 展开
唯美嫙嵂0009B
(1)由以上分析可知,图④中的a代表染色体,b代表染色单体.
(2)图①细胞中,染色体:染色单体:DNA=1:2:2,且染色体数目与体细胞相同,对应于图④的乙阶段;图④的丙没有染色单体,染色体:DNA=1:1,且染色体数目与体细胞相同,对应于图②细胞,此细胞含有2个染色体组.
(3)图②细胞处于减数第二次分裂后期,2、4号染色体是间期复制形成的,应该含有相同的基因型,而2、4号染色体上含有B、b基因,其原因可能是减数第一次分裂前期,同源染色体的非姐妹染色单体发生了交叉互换.
(4)该生物的基因型为AaBb,且在减数分裂形成精子的过程中,同源染色体的非姐妹染色单体之间发生过交叉互换,根据图②中染色体上的基因及染色体的颜色可知,图③的基因型应是Ab或AB.
故答案为:
(1)染色体 染色单体
(2)乙 ②2
(3)同源染色体的非姐妹染色单体间发生交叉互换
(4)AB或Ab