名义利率与有效利率的概念和区别是什么?

工程经济学思考题,求高人解答... 工程经济学思考题,求高人解答 展开
含蓄又豁达的纯真5082
一般将名义利率和实际利率放在一起比较
名义利率就好比你将1元钱存于银行(或其他)一年后获得的增值幅度,没有考虑到通胀率(物价指数)
实际利率好比你将1元钱存于银行1年后取出来 用1年后的钱去买与1年前同样的商品 所获得的商品数量的增幅
一般有 (1+名义利率)=(1+实际利率)*(1+通货膨胀率)
阴生Q
名义利率没有考虑通货膨胀,而有效利率需要在名义利率的基础上减去通货膨胀率