这道题应选什么,为什么选这个,需详细解释,谢谢。

双关”是在一定的语言环境中,利用词的多义或同音的条件,有意使语句具有双重意义,从而达到言在此而意在彼的效果。巧妙使用双关语,能使语言表达含蓄诙谐。洪承畴原是明朝重臣,后来... 双关”是在一定的语言环境中,利用词的多义或同音的条件,有意使语句具有双重意义,从而达到言在此而意在彼的效果。巧妙使用双关语,能使语言表达含蓄诙谐。
洪承畴原是明朝重臣,后来兵败降清,官至大学士。传说他降清后,在谷雨那天与人下棋,随口吟出一句上联:“一局妙棋,今日几乎忘谷雨”,同弈者应声对出下联:“两朝领袖,他年何以别清明”。
这副对联中,运用双关,暗讽洪承畴失义辱节的词语是
A.妙棋 B.谷雨 C.领袖 D.清明
机智的以太熊
清明 洪承畴是投降清廷的明朝官员 清明不仅是指节气 还指代明朝和清朝 暗讽洪承畴这种人一定会在背叛明朝之后再背叛清朝
上联的谷雨提示下联清明是节气 而洪承畴在题干中的介绍暗示了清明的另外的含义