初三化学题(求答案)

17.(6分)在化学反应中,物质所含元素的化合价发生变化的反应就是氧化还原反应。例:2Na+Cl2===2NaCl,反应前后,Na、Cl的化合价发生了变化,该反应是氧化还... 17.(6 分)在化学反应中,物质所含元素的化合价发生变化的反应就是氧化还原反应。 例:2Na +Cl2 === 2NaCl,反应前后,Na、Cl 的化合价发生了变化,该反应是氧化还原反 0 0 +1—1 姓名 不 应。 (1)根据化合价是否变化分析,下列反应属于氧化还原反应的是(填序号)_________。 A.2Mg+O2=====2MgO C.2KClO3 ======2KCl+3O2↑ MnO2 △ △ 点燃 B .CaO+H2O====Ca(OH)2 D .CaCO3 ===== CaO + CO2↑ F.HCl + NaOH===NaCl + H2O 高温 班级 线 内 E.H2 + CuO===== Cu + H2O (2)含有高价态的化合物,通常具有氧化性,如在氯化铁溶液中,氯化铁能将单质铜氧 化成氯化铜,自身被还原成氯化亚铁。试回答下列问题: ①该反应的化学方程式可表示为_______________________________________。 ②向上述反应后的溶液中加入过量的锌粉充分反应后过滤,则滤纸上一定有的固体是 (写化学式)__________ ________,滤液中的溶质是____________________。19.(8 分)许多在水溶液中的反应(如复分解反应),往往有易溶物转化为难溶物或难 溶物转化为更难溶物的现象。下表为相同温度下某些物质的溶解度: 物质 溶解度/克 物质 溶解度/克 AgCl(白) 1.5×10 Ca(HCO3)2(白) 16.6 -4 Ag2S(黑) 1.3×10 CaCO3(白) 0.0015 -6 CaSO4(白) 0.2 NH4HCO3 21 Ca(OH)2(白) 0.165 (NH4)2SO4 75.4 (1)若在有氯化银固体的水中加入硫化钠溶液,可能发生的现象是__________________。 (2)生产硫酸铵化肥的方法之一是:把石膏粉(CaSO4)悬浮于水中,不断通入氨气并再 通入二氧化碳, 充分反应后得到白色沉淀, 立即过滤, 滤液经蒸发而得到硫酸铵晶体。 写出该反应的化学方程式____________ ____________。 (3)从上表中寻找两种能够按照上述规律相互转化的物质,写出实现该转化的化学方程 式___________________________________________________。 20.(11 分)2005 年 3 月 29 日晚京沪高速公路淮安段发生重大交通事故,导致 35 吨液氯 大面积泄漏,造成 28 人死 285 人伤。氯气是一种黄绿色的有毒气体,密度比空气大,能 溶于水,并能与碱反应。氯气被吸入人体后,会导致呼吸困难,甚至窒息死亡。事故发生 后,附近居民被紧急疏散,戴防毒面具的消防人员不停地向空气中喷射水幕及碱溶液,及 时有效地控制了氯气的扩散消防人员向空中喷射氢氧化钠溶液吸收氯气(反应原理: Cl2+2NaOH = NaCl+NaClO+H2O)。就此回答下列问题: (1)根据上述信息请你写出氯气的两条物理性质 (2)氯气向四周扩散,这一现象说明分子 (3)消防人员所戴的防毒面具中的活性炭的作用是 △ 、 ; ; ; (4)实验室制取氯气的反应原理是:MnO2+4HCl ===X+2H2O+Cl2↑,X 的化学式为 ; (5)根据用氢氧化钠溶液来吸收泄漏出来的氯气的化学方程式(其中 NaClO 是次氯酸钠, C1O– 叫次氯酸根),试写出工业上以氯气和熟石灰为原料制取漂白粉的化学反应方程 式: 。 (6)若所用氢氧化钠溶液的质量分数为 10%,试计算吸收 35.5 吨氯气,理论上至少需要 消耗 10%的氢氧化钠溶液 t。 展开
内师化工化学
第一个空是ACE第二个空2FeCl3+Cu=2fecl2+cucl2第三个fecl2+cucl2+2zn=2zncl2+fe+cu第四个zncl2
焦锡茂
17、(1)ACE (2)①2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2②Cu、Fe、Zn ZnCl2
19、(1)白色固体逐渐转变为黑色固体
(2)CaSO4+2NH3+CO2+H2O=CaCO3↓+(NH4)2SO4
(3)Ca(HCO3)2+(NH4)2SO4=CaSO4↓+2NH4HCO3
20、(1)氯气的密度比空气大,能溶于水
(2)分子在不断的运动
(3)吸附作用(4)MnCl2
(5)2Cl2+2Ca(OH)2=Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O
(6)解:设至少需要消耗10%的氢氧化钠溶液的质量为X
2NaOH+Cl2=NaCl+NaClO+H2O
X×10% 35.5t
80:71=(X×10%): 35.5t
解得X=400t答理论上至少消耗10%的氢氧化钠溶液400吨
百度网友6681c5e
1.AC 2. 2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2 Fe Cu ZnCl2
19.(1)白色固体变黑 (2) CaSO4+2NH3+CO2+H2O=CaCO3+(NH4)SO4
(3)2NH4HCO3+Ca(OH)2=CaCO3+H2O+CO2+2NH3
望采纳
百度网友181b0481ac
1.AC 2. 2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2 Fe Cu ZnCl2
19.(1)白色固体变黑 (2) CaSO4+2NH3+CO2+H2O=CaCO3+(NH4)SO4
(3)2NH4HCO3+Ca(OH)2=CaCO3+H2O+CO2+2NH3
BCR1005
17,ACE;18,(1)2FeCl3+Cu=CuCl2+2FeCl2,(2)Cu,Fe,正二价锌离子