河里边的田螺是否有毒

休闲娱乐达人天际

没有毒,但是有寄生虫

野生田螺不要吃,因为生长在不干净水域中的田螺内含有寄生虫,食用后很可能导致病毒传染或肠道疾病,吃田螺后寄生虫发病是个缓慢的过程,很多人患病后到医院检查时,都忘记了曾食用过田螺等食物,结果被误诊为肝炎,其实是肝吸虫病,这样容易耽误治疗。

田螺里面的寄生虫,必须高温加热20分钟以上之后才可食用。而田螺性偏寒,平时脾胃比较虚寒的病人最好不要吃。

扩展资料:

禁忌:

一般人群均可食用。

适宜:黄疸、水肿、小便不通、痔疮便血、脚气、消渴、风热目赤肿痛以及醉酒之人食用;同时适宜糖尿病、癌症、干燥综合症、肥胖症、高脂血症、冠心病、动脉硬化、脂肪肝者食用;

禁忌:凡屑脾胃虚寒,便溏腹泻之人忌食;因螺性大寒,故风寒感冒期间忌食,女子行经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。

参考资料来源:人民网-秋季田螺肉质最肥美 食用注意5要点

95郭逗比

  在河边捡的田螺是被各种污染物品(例如:家庭废水,工业废水,化学残留物),田螺的食物是泥里的微生物,所以野生的田螺可能会有某些不可降解的化学成分在体内。野生田螺不建议食用,如果处理不当,可能会造成中毒现象。
  田螺泛指田螺科的软体动物,属于软体动物门腹足纲前鳃亚纲田螺科。田螺在中国大部地区均有分布。田螺对水体水质要求较高,产量少。可在夏、秋季节捕取。淡水中常见有中国圆田螺等。田螺雌雄异体。区别田螺雌、雄的方法主要是依据其右触角形态。雄田螺的右触角向右内弯曲(弯曲部分即雄性生殖器),此外,雌螺个体大而圆,雄螺小而长。田螺是一种卵胎生动物,其生殖方式独特,田螺的胚胎发育和仔螺发育均在母体内完成。从受精卵到仔螺的产生,大约需要在母体内孕育一年时间。田螺为分批产卵,每年3月~4月开始繁殖,在产出仔螺的同时,雌、雄亲螺交配受精,同时又在母体内孕育次年要生产的仔螺。一只母螺全年约产出100~150只仔螺。
赵墨染是我
吃田螺要分季节的,最好在清明节前吃,清明节后的田螺寄生虫会比较多,在河里自己捞的要看看是不是我们常吃的那种,如果不常见的,最好不要吃,就像有些有螺纹的田螺就是有毒的,不能吃。夏天吃田螺的话,一定要多煮煮,至少要煮5分钟以上,高温可以杀死一些细菌的