一道高一物理题,请高手们来帮帮忙。

人划船逆流而上,当船行到一座桥下时船上一木箱落入水中立刻随水漂向下游,船继续前进。过了15min,船上的人才发现木箱丢了,于是立即返回追赶。求船从返回到追上木箱所花的时间... 人划船逆流而上,当船行到一座桥下时船上一木箱落入水中立刻随水漂向下游,船继续前进。过了15min,船上的人才发现木箱丢了,于是立即返回追赶。求船从返回到追上木箱所花的时间(船对水速度大小不变,不计船掉头时间)。麻烦给出详细的解答过程,谢谢了。 展开
郁闷_小子
解:设船速为V1,水流速度为V2。则V1>V2。追赶时间为t。(单位是米每秒和秒)
船逆水速度为(V1-V2),木箱的速度为V2。
前半段15分钟即900秒他们之间的距离等于两者的路程之和。
S1=900(V1-V2)+900·V2
后半段追赶时船速为(V1+V2),木香的速度依然是V2。
即后半段船走了(V1+V2)t,木箱走了V2·t。
从整体来看,船的追赶路程就是前半段之间的距离加上后半段船比木箱多走的距离。

列方程:t(V1+V2)-t(V2)=900(V1-V2)+900V2。
解方程总该会把,答案我不说了。打字累死了。
胥彪5201204
设船对水速度为Va,水流速度为Vb,追上木箱所花的时间为t,则船返回时的速度V=Va+Vb。
1.从丢箱子到发现箱子不见船走的路程:S1=15*(Va-Vb)
2,从丢箱子到发现箱子不见箱子走的路程:S2=15*Vb
3.当船追上箱子箱子走的路程:S3=Vb*t
4.船从返回到追上木箱所花的时间:S1+S2+S3=V*t
求得t=15min