我想问问大家,当年抗日时,“宜昌大撤退”中牺牲的民生公司船员属不属于烈士?有没有官方认定?

水珈蓝瑞xu
当然算了。1938年11月,日本近卫内阁发表对华第二次声明,宣称要彻底消灭国民政府,建立东亚新秩序。为此,在华日军加紧了对湖南、湖北的攻占,并对宜昌实施疯狂轰炸。宜昌至重庆航程近千公里,险滩多达数百处,敌机不间断地在峡江航线轰炸,民生公司的船队每天都有损失的消息传来:轮船、木船被炸毁;公司职员献出生命。据统计,在整个大撤退运输中,民生公司损失轮船16艘,116名公司职员牺牲,61人受伤致残。

这些在70年多前为了民族解放事业抢运重要物质而英勇献身的民生公司船员,是当之无愧的抗战先烈,并且,为了告慰先辈的英灵,2008年10月22日,宜昌大撤退纪念园举行了开园仪式。 从这点看官方也是认可的。
追问
好,其实这是我想要的答案,我的曾祖父就是牺牲船员中的一份子。但是从他牺牲到现在,我的曾祖母,我的祖父,为何没有领到哪怕一分钱的抚恤金,也没有享受到烈士家属的一点点优厚政策。曾祖母守寡一声,含辛茹苦把三个孩子抚养成人。那个时候家里一贫如洗。要知道,当初家里是交了相关材料的。谁能给个说法呢?
追答
首先向所有为抗战牺牲的先烈们致敬!令曾祖父既然是当年为抗战牺牲的先烈,那么,在国难到头的时刻他一定不是一个贪生怕死,爱财惜命之人,他更不会想因为自己为国捐躯而让自己的家属为国家增加额外的负担,否则他早就逃之夭夭不会为抗战献身了,你们既然是烈士家属的后代就要以烈士的献身精神为榜样,不要把钱看的太重。同时,国家既然已经为宜昌大撤退的抗战先烈们修建了烈士纪念园这本身就是对先烈们的褒奖和肯定,是为了让后人记住抗战先烈们当初为国家和民族舍生忘死,英勇牺牲的光辉形象,这不知比金钱要珍贵多少倍?

如果你们一定要想得到政府抚恤的话,你就需要带上令曾祖父当年的抗战材料到当地的民政部门去申报烈士,按照国务院2011年7月28日公布的《烈士褒扬条例》来评定,一旦申报成功,民政部会向革命烈士家属颁发《革命烈士证明书》,并按照作战牺牲军人家属的有关抚恤规定办理。另外问一句 ,宜昌大撤退纪念园里有没有令曾祖父的名字,有的话可以直接去当地民政部申诉,不必带材料,因为这是官方早就认定的了。