一道高中物理题(变式1) 如何判断地面有没有给摩擦力?

一道高中物理题(变式1)如何判断地面有没有给摩擦力?... 一道高中物理题(变式1)
如何判断地面有没有给摩擦力?
great编辑
在总受力给定的情形下,物体的运动状态与其中一个力无关,无需知道B与地面间摩擦力
该题中是无法判断的,无法确定,故A错,选A,取B为研究对象可知无论B与地面间有无摩擦力,当B沿力F方向上的加速度减小时,作为动力的A给B的摩擦力比减小,不选B
即使在X3处由乙可知B恰受力平衡,故取B为研究对象知系统仍受到与摩擦力方向相反,与运动方向相同的拉力,不选C
A-X图像的围成面积为系统速度的平方大小,应为根号下2A(X2+0.5(X3-X2)),不选D
追问
弄清楚了,感谢