曹操和诸葛亮谁厉害?

纪锦风
楼主您好,我个人觉得曹操是一代奸雄,诸葛亮是一代名相,各有各的长处.而曹操不仅是个政治家还是个军事家,具有一统天下的雄心,诸葛亮虽然说也很厉害,但他只能是个丞相,从这点我觉得曹操具有的综合素质比诸葛亮亮高.诸葛亮一直被认为是智慧的化身,也好吧.孰优孰劣关键看个人的想法吧.
高考加油783
诸葛亮之为相国也,抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道;尽忠益时者虽雠必赏,犯法怠慢者虽亲必罚,服罪输情者虽重必释,游辞巧饰者虽轻必戮;善无微而不赏,恶无纤而不贬;庶事精练,物理其本,循名责实,虚伪不齿;终于邦域之内,咸畏而爱之,刑政虽峻而无怨者,以其用心平而劝戒明也。可谓识治之良才,管、萧之亚匹矣。
曹操一生征战,为全国尽快统一,在北方广泛屯田,兴修水利,对当时的农业生产恢复有一定作用;其次,他用人唯才,打破世族门第观念,抑制豪强,所统治的地区社会经济得到恢复和发展。此外,他还精于兵法,著《孙子略解》、《兵书接要》《孟德新书》等书。作为一代枭雄,他精通音律,善作诗歌,抒发政治抱负,并反映汉末人民苦难生活,慷慨悲凉。
都有所精
(PS:你是不是在说三国杀?)
shaojiangood
知道合伙人教育行家
工学硕士,从事机械行业,擅长英语,爱好历史。

曹操名声不好,死后子孙饱受司马家族蹂躏欺辱。诸葛亮给自己留下了好名声,所以说诸葛亮厉害。
星雨缘霖
如果说厉害,那当然是曹操厉害,真实历史上,军事才能诸葛亮连庞统和法正都不如,更不用说曹操了,治国才能诸葛亮和曹操可以平分秋色,曹操统一北方,实行屯田,麾下各类人才非常多,曹操也都各尽其能,所以当时的北方相对安定富庶,诸葛亮治蜀独挑大梁、勤勤恳恳、公正公平、赏罚分明,且两人都主张依法治国
洗碗的池子
每个人观点不同,个人认为曹操