求细菌耐药性变异的机制和治疗方法???

百度网友3ab09ba
细菌耐药问题日趋严重,对人类健康造成极大威胁,成为全球关注的热点。细菌耐药性的产生与目前抗菌药的滥用有着重要关联。近年,耐药细菌越来越多,耐药范围越来越广,程度越来越高,多重耐药菌不断出现。在抗菌药应用的早期,几乎所有细菌感染性疾病都很容易治愈。随着抗菌药的大量和长期使用,出现了越来越多的多重耐药细菌。在畜牧养殖业中,为防止疾病感染及促进动物生长,大量的抗菌药被应用于饲料中,由于剂量不足及残留造成了耐药菌株的出现及耐药性的传播,并且耐药性可通过食物链转移到人群,从而极大地危害了人类自身的安全。因此,了解细菌的耐药机理、积极预防细菌耐药性的产生及加剧,寻找、开发新的抗细菌耐药或防细菌耐药的药物迫在眉睫。

1 抗菌药的主要作用机理

Bauman R W主编的《微生物学》[1]中,抗菌药的作用机理主要有以下5种。

Figure 2. Mechanisms of Antibiotic Resistance.

1.1 抑制细胞壁的合成

这些药物主要选择性作用于某些有细胞壁的真菌、细菌,而对宿主本身没有毒性作用。这些药物包括青霉素(Penicillins)、头孢菌素(Cephalosporins)、万古霉素(Vancomycin)、杆菌肽(Bacitracin)、异烟肼(Isoniazid)、乙胺丁醇(Ethambutol)等。它们主要通过抑制细胞壁的主要成分——肽聚糖的合成,从而引起细胞壁的通透性改变,大量水分进入细胞浆中而引起细胞的裂解。

1.2 抑制蛋白质的转录或合成

由于真核生物和原核生物核糖体的差异,真核生物的核糖体主要是80 S,由60 S和40 S两个亚基组成,而原核生物的核糖体是70 S,主要由30 S和50 S两个亚基组成。属于这一种作用机制的主要抗菌药包括氨基糖苷类(Aminoglycosides),如链霉素(Streptomycin)、阿米卡星(Amikacin)、托普霉素(Tobramycin)、庆大霉素(Gentamicin)等,它们主要作用于核糖体的30 S亚基,改变它的形状,导致mRNA不能被正常地翻译而引起蛋白质合成受阻;而四环素类(Tetracyclines)也是作用于核糖体的30 S亚基,但它们主要与A位特异性结合,即tRNA的结合位点,从而阻止了肽链的延伸。另外一些抗菌药,如氯霉素(Chloramphenicol)主要阻断50 S亚基的酶结合位点而抑制蛋白质的翻译过程;林可霉素(Clindamycin)和大环内酯类(Macrolides)则主要是结合到50 S亚基的不同部位,抑制核糖体从一个密码子到另一个密码子的延伸过程,从而使蛋白质的翻译过程停止,蛋白质的合成受到抑制。

1.3 破坏胞浆膜的完整性

这类抗菌药主要是一些抗真菌的药物,如两性霉素B(Amphotericin B),它们主要能够与细菌细胞胞浆膜上的一些磷脂成分结合,破坏胞浆膜的完整性,从而导致细胞的裂解。

1.4 影响细菌的代谢途径

这类抗菌药的代表就是磺胺类(Sulfonamides),作为对氨基苯甲酸(paraaminobenzoic acid, PABA)的类似物,它们可以竞争性结合对氨基苯甲酸酶,对氨基苯甲酸酶催化PABA转化为二氢叶酸,二氢叶酸在体内进一步代谢成为四氢叶酸(tetrahydrofolic acid, THFA)。THFA是合成嘌呤和嘧啶核苷酸的重要辅酶,磺胺类的这一种竞争性的抑制作用,直接导致细菌体内THFA的严重缺乏,从而导致细菌细胞内的代谢混乱而引起细菌的死亡。

1.5 抑制核酸的合成

这类药物主要包括一些核苷酸的类似物,它们可以插入到DNA或RNA链中,导致DNA或RNA复制过程中的错配,而干扰其正常的功能。另外一些药物,如喹诺酮(Quinolones)、氟喹诺酮(Fluoroquinolones)可以特异性地抑制DNA旋转酶的活性,抑制细菌DNA复制时的解螺旋,导致DNA复制的受阻。