Linux哪个版本好

老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。
目前主流和常用的Linux版本主要有:
1、Redhat 版本5.5和6.0最新;培训、学习、应用、知名度最高的Linux发行版本,对硬件兼容性来说也比较不错,版本更新很快,对新硬件和新技术支持较好。
2、Debian 版本5.0和6.0最新;社区版的Linux来说是较好的,文档和资料较多,尤其是英文的。但在国内的占有率有一定的局限性。关键是上手难,但在所有的Linux发行版本中,这个版本应该说是最自由的。
3、SuSe 版本11和11.4最新;最华丽的Linux发行版,很多人都这样说,X windows和程序应用方面做得确实不错。尤其与Microsoft的合作关系,应该是在所有的Linux发行版本中最亲密的。
4、Ubuntu 版本9和10最新;最近几年出来的,主要指Server版本,强项就是其desktop版,应用实在太广泛了。
5、Centos 版本5.4和6.0最新;这个发行版主要是Redhat企业版的社区版,基本上跟redhat是兼容的,相对来说局限性教少。很多人都喜欢使用。
邝菲贾惜梦
如果是Linux初学者,建议采用ubuntu,理由是从安装到配置运行自动化程度比较高,用户习惯更接近于Windows,这样接受起来比较容易一些;
如果有一点Linux基础,喜欢新潮或炫,建议采用fedora,理由是fedora的内核到应用程序的搭配都很新,也还比较炫,用起来也好;
如果有一定的Linux基础,想搞些服务器方面的东西,建议采用CentOS或RHEL,其实两个版本基本对应,不过一个是官方的,一个是民间的而已;
总之,如果不是特别的原因,可以尽量采用Redhat族系的版本(如Fedora、CentOS、RHEL等),理由是Redhat系列的用户数量相对庞大,各种各种的资源都非常丰富,这都是非常有利于学习的。
另外,学习Linux是一个持久的过程,难在入门,贵在坚持。互联网上的资料最好作为某一个知识点或问题的查询参考,而坚实的Linux基础还是要靠经典的教材,根据经典教材的路线图一步一步来。
初学者建议买一本《鸟哥的Linux私房菜(基础学习篇)》,绝不是做广告,确实非常通俗易懂,不是那种文绉绉的教材,它也是China-Pub和卓越上的畅销书。
就像电脑是玩出来的一样,Linux绝对也是玩出来的,所以,勤于实践是最好的捷径。
szh0129
目前linux社区主流的系统厂家有redhat 、debian、ubuntu、suse等几个国外大商,在国内著名的有两家,一家是中标普华,一家是红旗。相比之下,国内的两家linux厂商适合政府机构与oem厂商使用,而国外的厂家以redhat公司最为出名,因为redhat是目前linux社区走的最前沿的系统厂家,它不仅使用方便,而且社区维护的人比较多,如果有问题,更新比较方便,它旗下有两条操作系统生产线,一条是桌面版生产线,命名为fedora系列,目前最新的是fedora7,这个操作系统目前集成了linux社区内较新的软件,同时提供在线升级功能,而且使用的人也比较多,有问题好交流,更为主要的是该系统是完全免费的,具体的下载地址为http://fedoraproject.org/
redhat的另外一条生产线是Red Hat Enterprise Linux ,这是服务器的生成线,该系统适合企业级服务器使用,因为安全系数比较高,性能较好,所以社区使用的人比较多。但是需要注册,且要想得到最全的代码,要付费,更为主要的是这个系统中并没有集成社区最新的技术,而是集成了比较稳定的技术。
debian公司虽然在社区的时间长,但是其代码风格独具匠心,所以学习起来不太方便。
suse系统是novell公司出的linux系统,它的界面风格独具匠心,看起来十分美观,而且在代码维护方面方便。
ubuntu是一个团队在开发的版本,适合休闲使用

每个人习惯不同,感受也不会一样,建议你安装虚拟机,然后在虚拟机里安装几个较流行的发行版(Linux Mint、Ubuntu、Debian、Fedora、Arch、OpenSUSE等),然后使用一段时间自己比较一下。
自我感觉,Linux发行版内核都是一样的,区别主要在于软件包的管理方式。如果不使用桌面环境,用哪一个其实都差不多,只要觉得某个版本的操作方式比较符合自己的操作使用习惯,那么这个版本对自己就是最好用的。
蓝志厚子珍
我给出的意见:
目前主流和常用的Linux版本主要有:
1、Redhat
版本5.5和6.0最新;培训、学习、应用、知名度最高的Linux发行版本,对硬件兼容性来说也比较不错,版本更新很快,对新硬件和新技术支持较好。
2、Debian
版本5.0和6.0最新;社区版的Linux来说是较好的,文档和资料较多,尤其是英文的。但在国内的占有率有一定的局限性。关键是上手难,但在所有的Linux发行版本中,这个版本应该说是最自由的。
3、SuSe
版本11和11.4最新;最华丽的Linux发行版,很多人都这样说,X
windows和程序应用方面做的确实不错。尤其与Microsoft的合作关系,应该是在所有的Linux发行版本中最亲密的。
4、Ubuntu
版本9和10最新;最近几年出来的,主要指Server版本,强项就是其desktop版,应用是在太广泛了。
5、Centos
版本5.4和6.0最新;这个发行版主要是Redhat企业版的社区版,基本上跟redhat是兼容的,相对来说局限性教少。很多人都喜欢使用。
至少gentoo、mandriva、Slackware、redflag等可以暂时不考虑。虽然各自均有特点,但市场占有率和应用相对较少。
说了各自的特点,给出结论:
----如果作为php、jsp等开发平台使用,最好选择Redhat或Centos,原因主要是硬件和软件兼容性方面应该是所有Linux发行版本中较好的。最主要的原因是国内的多数游戏运营商和大型网站,使用这两个版本的较多。
----如果是作为asp.net等开发平台使用,最好使用suse,原因是与Microsoft的合作关系。同时也说明下,移动运营商好像很多使用suse的操作系统平台。
----如果是作为c或c++等开发平台使用,而且对应用程序开发要求较高,建议使用debian版本的Linux,毕竟这个版本的Linux限制性是最小的。自由度较大。
希望以上的说明对你有所帮助。
枝嫚利瀚玥
怎么说呢!其实没有好用不好用,区别只在于自己习惯用那个版本,人和人之间的性格不同,所以决定了爱好和习惯也不同。有的系统别人习惯,但是自己不习惯。好用只在于自己,不在于其他人说那个好用就好用。