一道高数极限题 求答案+解释!

PasirRis白沙

考试最怕的就是这类题!
不是怕在这类题有多难,而是出题教师的语言叙述含混不清,层次不明!
听课也最怕、最恨、最讨厌这类教师!
每句话都是含含糊糊,每个概念都是拖泥带水,越学越累!
【对本题的剖析】
1、本题的题意无非就是想考:单调有界的序列,必有极限,也就是收敛。
2、单调+有界,合二为一时,就是收敛的充分条件 sufficiency;
单调是其中的一个条件,是必要条件 necessity;
有界也是其中的一个条件,也是必要条件 necessity。
单调、有界,都是收敛 convergence 的必要条件,合在一起又是充分条件。
这样一来,单调、有界,就是收敛的充要条件。
[ sufficient and necessary condition]
3、本题的已知条件中,唯一缺少的就是“有界”,
单纯的“有界”这仅仅是必要条件,而不是充分条件;但是,
“有界”跟题目的已知条件合并时,整体就是充分条件,因为
所有的项都是必要条件,合在一起就构成了除以充要条件。
【本题叙述上的逻辑问题】
A、本题是问:
单纯的“有界”这一条件,是什么条件?
答案是:必要条件,而不是充分条件!
B、还是在问:
结合“有界”这一条件,是什么条件?
答案是:是充分条件,也是充要条件!
楼主明白了混帐教师,混帐在什么地方了吗?
【另外说明一下本题是递增的,也就是说是单调的】:
因为所有的 an 都是正的,加一项就增加一点,所以是递增的。
kent0607

选 A,这是正项级数的收敛的基本定理。