what are your favourite food?这句话哪里错了

sissieiffel88
一般问对方喜欢的食物是什么的时候,因为问者不清楚对方喜欢的食物是一种还是多种,所以会采用单数形式提问,这里错就错在“are”这个复数形式,与后面的“food”相对应,应当用“is”更为妥当。实际上“foods”这样的复数形式也是有的,这样用的时候就是说话者明确地问有几种食物,强调多种多样的食物,而不是把“food”作为总称,统称所有吃的东西。
所以这句话在实际口语种不是什么大错,对方不会觉得奇怪,但是在严格的语法考试中,是有错误的,单复数对应的问题。