虎门销烟用简练的语言概括主要内容

娱乐我知晓哟

主要内容:1838年6月,清朝政府中以林则徐为代表的有识之士,纷纷上书请求禁烟,促使道光皇帝下了禁烟的决心。12月,林则徐被任命为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。

林则徐会同两广总督邓廷桢、水师提督关天培等缉拿烟贩,整顿海防,命令外国商人交出鸦片,将英美商的两万多箱鸦片在虎门付之一炬。

扩展资料

虎门销烟从一定程度上遏制了鸦片在中国的泛滥,在民间产生了积极的影响。其次,这次禁烟运动大大增加了中国广大民众对鸦片危害性的认识,使很多人看清了英国向中国贩卖鸦片的本质,唤醒了中国人们的爱国意识。 经过这次事件,禁烟英雄林则徐被中国人尊为民族英雄。

其清廉、刚正不阿的品质也甚为后人传颂。但是,“虎门销烟”并没有有效地解救中国于水火之中,反而加速了英国对中国的侵略。

原因在于,禁烟运动直接损害了英国资产阶级的利益,英国政府很快决定对中国发动蓄谋已久的侵略战争,“虎门销烟”也成为了外国列强发动鸦片战争的导火索。从这个角度看,“虎门销烟”加速了中国半殖民地化的脚步,从很大程度上推动了中国近代史的发展。

参考资料:百度百科-虎门销烟

对面包的爱

公元1838年9月,林则徐在湖广总督任上向道光帝上了一份奏折,大声疾呼:如果再不严禁鸦片,那么几十年后,中国几乎没有可以派出抵抗敌人的军队,而且没有可以发军饷的白银,国家就被鸦片蛀空了!道光帝本人也抽过鸦片,亲身感受过洋烟的毒害,林则徐的警告使他触目惊心。

于是道光帝特命林则徐为钦差大臣,前往广州查禁鸦片。

林则徐派人在虎门海滩的高处,挖了两个长宽各五十丈的大池,池壁有涵洞与大海相通。6月3日,林则徐率领广东大小官员,前来监督销毁收缴的鸦片。一箱箱鸦片被投入浸满海水的大池中,再倒上海盐和生石灰,顿时,鸦片化作了灰烬。虎门销烟整整持续了二十三天。

扩展资料:

主要影响

虎门销烟从一定程度上遏制了鸦片在中国的泛滥,在民间产生了积极的影响。

其次,这次禁烟运动大大增加了中国广大民众对鸦片危害性的认识,使很多人看清了英国向中国贩卖鸦片的本质,唤醒了中国人们的爱国意识。 经过这次事件,禁烟英雄林则徐被中国人尊为民族英雄。其清廉、刚正不阿的品质也甚为后人传颂。

参考资料:百度百科-虎门销烟

不想错过的机会
虎门销烟(1839年6月)是指中国清朝政府委任钦差大臣林则徐在广东虎门集中销毁鸦片的历史事件。此事后来成为第一次鸦片战争的导火线,《南京条约》也是那次战争时清政府签订的。1839年6月3日林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,至6月25日结束,共历时23天,销毁鸦片19,187箱和2119袋,总重量2,376,254斤。
别欺负楠哥
英国人向清国走私鸦片,谋取财富,祸害国民,林则徐为了挽救国家危亡,收缴鸦片贩子的鸦片并于虎门销毁。
百度网友fc74c0f
1838年,12月,清道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。林则徐到广东后会同两广总督邓延桢、水师提督天培等缉拿烟贩,整顿海防,命令外国商人交出鸦片,在虎门将英国商人的两万多箱鸦片当众销毁。