藏茶和黑茶的区别?

藏匠茶业的藏茶与黑茶有什么区别?... 藏匠茶业的藏茶与黑茶有什么区别? 展开
点点聊生活

黑茶是藏茶的一种,黑茶按地域分布,主要分类为湖南黑茶(茯茶、千两茶、黑砖茶、三尖等)、湖北青砖茶、四川藏茶(边茶)、安徽古黟黑茶(安茶)、云南黑茶(普洱熟茶)、广西六堡茶及陕西黑茶(茯茶)。

藏茶和黑茶的主要区别:

一、产地不同

1、藏茶

指在西康汉区(现四川省雅安市范围)专为西藏及周边藏民聚集区生产的小叶种全发酵砖茶。

2、黑茶

主产区为广西、四川、云南、湖北、湖南、陕西、安徽等地。

二、发酵不同

1、藏茶

藏茶是全发酵茶(现代工艺上又称为深度发酵),采用渥堆发酵的方式。

2、黑茶

是后发酵茶,主要以晒青毛茶在途运中受当地的气候影响(气温高、温度大)经过后发酵与水熟氧化,导致陈化。

三、汤色不同

1、藏茶

藏茶因含茶红素高使汤色透红。

2、黑茶

茶黄素略高,汤色透黄红。

四、口感不同

1、藏茶

藏茶口感不涩不苦、回味甘甜。

2、黑茶

略带涩味。

参考资料来源:百度百科-藏茶

参考资料来源:百度百科-黑茶

冰霜剑歌V达尔
藏茶是黑茶的鼻祖,也称南路边茶其制作工艺极为复杂,经过32种古法制成,而且由于持续发酵的原因,所以极具收藏价值,她是古茶类中收藏值最高的茶种。 四川省雅安市是藏茶的原产地,已有1300年历史。明代嘉靖年间,陕西泾阳商帮陆续来雅安投身边茶行业。他们的资金雄厚、经商有道,从明到清先后创办了10余家茶号,经营规模很快超过当地川帮,每年认“引”数额占雅安全部的三分之二。藏茶品之“红、浓、陈、醇”。“红”指茶汤色透红,鲜活可爱;“浓”指茶味地道,饮用时爽口酣畅;“陈”指陈香味,且保存时间越久的老茶,茶香味越浓厚;“醇”指入口不涩不苦、滑润甘甜、滋味醇厚。现代医学研究表明:通过特殊工艺持久发酵制作而成的藏茶包含近500种对人体有益的有机化合物,约700种香气化合物,无机物也相当丰富,包括磷、钾、镁、硒等不少于15种矿物质。
黑茶按照产区的不同和工艺上的差别,可以分为湖南黑茶、湖北老青茶、四川雅安藏茶和滇桂黑茶
doulla
黑茶是湖南.湖北出品,藏茶是云南出品。