DIY四轴飞行器

最近看了不少关于四轴飞行器的视频,感觉飞起来很稳定,于是自己也想做一个,但我对这方面一窍不通,我应该学哪方面的知识,看那些书,麻烦懂的人推荐一下。是否需要编程方面的知识呢... 最近看了不少关于四轴飞行器的视频,感觉飞起来很稳定,于是自己也想做一个,但我对这方面一窍不通,我应该学哪方面的知识,看那些书,麻烦懂的人推荐一下。是否需要编程方面的知识呢?应该买什么配件,电路板从哪里弄?如果要用手机控制飞行器,那需要做什么? 展开
Magic_Xeon
1.先买一个,了解原理。注意:只买飞控,机架自己做,预算少就买玉兔飞控,预算多就买NAZA飞控,这两个都还可以。买回来严格按照说明书进行调试。其他需要购买的还有航模遥控器(推荐天地飞7),动力电池,充电器,电机(新西达)电调(好盈天行者40A)。主要就是这些
2.玩熟悉了以后如果还想做,任务就比较繁重了,如果没有比较扎实的编程和数学知识,可能需要1年甚至更多的时间才能大概作出雏形。
3.涉及算法不算太多,一定要涉及到的是PID控制,其他的话要有对传感器数据的滤波算法,计算飞行器姿态的算法,后两种算法有多种可以考虑,针对你使用的单片机进行挑选。
4.目前的飞控,大趋势是使用Cortex-m3架构的stm32或者Cortex-m0架构的单片机,AVR因为是8位机,处理浮点的精确度有限,限制了精度更高的算法的发挥,近期推出的飞控已经不再采用,但是不是说AVR就不能作出很好的飞控。比如MWC飞控(国外的开源项目)做的就非常好,基本已经把AVR的性能榨干。
5.在搞清楚各部分的原理及数据结构之前,不要想手机控制,当然买现成的除外。
6.航模危险性极大,可能造成他人重伤或死亡,请慎重考虑。
立人仪器
largeant
最主要的是单片机以及自动控制,如果你想自己写飞控程序,那就需要学习编程知识,C语言就行。芯片至少是AVR这一级别的,51的略慢且略麻烦。
刚接触的话建议买一个四轴,先去摸索,逐渐的可以自己修改飞控,等熟练了以后再考虑自己做。
另外就是了解一些力学方面的知识,不用太多,也不需要求解四轴飞行器的模态方程。