数学题!如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC=2,点D在BC上运动

如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC=2,点D在BC上运动,过D作∠ADE=45°,DE交AC于E    &nbs... 如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC=2,点D在BC上运动,过D作∠ADE=45°,DE交AC于E        ① 求证  △ABD相似于△DCE        ②设BD=x AE=y 求y关于x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围       ③ 当△ADE为等腰三角形时,求AE的长 展开
zhaojg8210
解:
①∵AB=AC ,∠BAC=90°
∴∠ABC=∠ACB=45°
∴∠ABC=∠ACB=45°=∠ADE
∵ ∠ADB=∠ACD+∠DAC
∠DEC=∠DAC+∠ADE
∴∠ADB=∠DEC
在△ABD与△DCE中
∠ADB=∠DEC,∠ABD=∠DCE
∴△ABD∽△DCE
②AB=AC=2
∴BC=2√2
∵ △ABD∽△DCE
∴AB:DC=BD:CE
∴2:(2√2 -x)=x:(2-y)
∴y=0.5x^2- √2 *x +2 (0≤x<2√2 )
③ △ADE为等腰三角形 分几种情况。
1)AE=DE 此时 AE=1 (这种是等腰直角三角形,比较简单)
2)AD=DE 此时 △ABD ≌△DCE
CE=BD=X
CD=BA=2
∴ CE=BD=X =CB-CD=2√2-2
∴ AE=4-2√2
3)AD=AE 这是D点在B点 AE=2
说明:如果D不能与B点重合,x的取值范围就不要x=0 第三问中就不能取D在B点的情况。
笔架山泉
解答:
⑴∵△ABC是等腰直角△,∴∠B=∠C=45°,∴BC=2√2,
又∵∠ADE=45°,∴
①∠BDA+∠BAD=135°,
②∠BDA+∠CDE=135°,
∴∠BAD=∠CDE,
∴△ABD∽△DCE;
⑵由上题结论得:
AB∶DC=BD∶CE,
∴2∶﹙2√2-x﹚=x∶﹙2-y﹚,
∴y=½x²-√2x+2,﹙0≤x≤2√2﹚;
⑶分三种情况讨论:
Ⅰ:DA=DE:由第一题结论得:
AB∶DC=BD∶CE=AD∶DE=1,
代人解得:x=2√2-2,y=4-2√2,
即AE=4-2√2;
Ⅱ:AD=AE:则∠AED=∠ADE=45°,
∴∠DAE=90°,这时候的△ADE就是△ABC了;
Ⅲ:EA=ED:∠EAD=∠EDA=45°,∴∠DEA=90°,
∴这时候的△ADE是等腰直角△,
∴AE=DE=EC=1;
∴当△ADE为等腰△时,AE=4-2√2或1。