激光打标机常见问题有那些?

zhuyanan1012
振镜扫描头表现出的几种主要问题

<1>、 标准的正方形打印成梯形或菱形;

<2>、 正方形边框发生枕形或桶形变形。

D/A卡表现出的几种主要问题

<1>、 第4脚没有声光打开信号(+5V),导致声光电源不能打开;

<2>、 模拟信号输出不能准确反映设计内容,即出现乱码现象;

<3>、 AD工作不正常,表现出来的现象为打印线条为虚线。

激光打印线条成虚线状

<1>、 信号线是否连接好,有没有虚焊;

<2>、 振镜头驱动板至电机连接线是否有问题;

<3>、 D/A卡插入PCI插槽时位置是否正确;

<4>、 AD工作是否正常。

振镜扫描头打印失真的解决方法

<1>、 产生枕形或桶形失真是振镜打标的一种固有现象,它是由振镜扫描方式所决定的。解决的方法是对失真进行信号校正;

<2>、 校正的方法有两种,一种是硬件校正,目前用的较少。另一种就是软件校正,这是目前我们用得较多的一种;

<3>、 硬件校正的方法是将D/A卡输出的模拟信号通过一块校正卡按照一定的规律改变其电压值,再将信号传送到振镜头;

<4>、 软件校正的方法是打标软件本身附带有校正功能,在打标过程中,先将数字信号按照一定的方法进行处理,然后再将信号传送给D/A卡。

光路方面的问题

<1>、 由于长时间的运行,氪灯出现老化,导致激光输出功率下降;

<2>、 由于长时间运行,介质膜片出现不同程度的污损,导致全反镜漏光或输出功率下降;

<3>、 由于人为因素,客户方在不了解具体情况下,调整谐振腔的位置或介质膜片的位置,导致激光输出功率下降或激光发散角变大,导致输出激光位置发生较大变化。

电路方面的问题

<1>、 由于长时间的运行,氪灯接线端头出现松动,导致氪灯点不燃或出现打火现象;

<2>、 由于长时间运行,空调出现不制冷现象,首先应查明各连接部件是否紧固,其次应检查温控仪的上下限温度设定是否合理。温控仪的上下限设定应根据环境温度±4℃左右取值。若存在氟里昂泄漏现象,应加固连接部件,并请专业人员添加氟里昂。

软件调用PLT文件时需注意的问题

<1>、 dwg文件转化为plt文件时要注意打印机的设置;

<2>、 调用后的图形尺寸要从新进行调整;

<3>、 放大、缩小要用固定比例,以免造成设计图形产生失真

扩束镜调整问题

<1>、 扩束镜的调整要求:入射光要在扩束镜进光孔中心,出射光要在出光孔中心;

<2>、 扩束镜调整的好坏对激光打标效果有很大影响。主要表现在:

(1)、激光功率下降;

(2)、打标幅面内激光强度不均匀;

(3)、计算机软件设计中心偏离振镜头出光物理中心;

(4)、不能起到扩束效果。

激光输出光斑有闪烁现象:

<1>、 谐振腔调整是否精确;

<2>、 膜片架是否固定牢靠;

<3>、 聚光腔固定是否有问题;

<4>、 YAG晶体固定是否松紧适度。
gu870924
半导体激光打标机常见故障原因及排除方法

1、设备的使用环境
因为激光设备属于一个由光、机、电等方面结合的具有高科技含量的光学设备,设备对使用环境
有比较严格的要求,设备使用环境的好坏直接影响到设备运行的稳定和使用寿命。因此,设备使用环
境应符合以下要求:
A 机器的安装现场应该洁净,无粉尘和油污,无振动和电磁干扰,并留有一定的操作和维护空间。
B 机器安装现场的环境温度应控制在5—35°C,湿度不大于65%,否则必须安装空调。
C 机器的供电电源容量及导线必须符合设备要求,电压波动不大于10%,并有可靠接地线。
D 使用冷却水的机器要保证冷却水的水质清洁,冷却水最好使用纯净蒸馏水或去离子水,但对于半
导体激光器应该使用纯净蒸馏水,不得使用去离子水。并每月更换一次冷却水。
2、设备的操作与维护
A 机器的操作人员要具备电脑的一般操作常识,具有一定的文化基础。维护人员还应具有光、机、
电专业的一些基本知识。
B 机器的操作及维护人员必须认真阅读产品使用说明书并经过我公司专业技术人员的培训后方可操
作和维护设备。
C 机器的维护工作要专人负责,定时进行(一般每月不得少于一次)。
D 机器维护的主要工作内容:
1. 清除机器的灰尘和油污;保证机器通风散热良好;
2. 定期更换冷却水并清洁水箱,确保冷却水质清洁;
3. 检查电气控制保护系统工作是否灵敏可靠,冷却系统工作是否正常;
4. 检查光学元器件是否清洁,光路是否发生偏移。否则可用镜头纸和无水酒精清洁光学元器件;
5. 测试激光焦距是否与实际使用的焦距相符,若不相符可调整工作台或扩束镜;

上海赛普激光标机021 63805820
匿名用户
弱光,不稳等 一般有问题找厂家
melinsan
激光打标机常见的问题很多,我建议你搜索一个正亚激光官网,那里有很多关于这方面的技术解决方案!