五星级学生和三好学生有什么区别

百度网友da656ee

五星学生和三好学生的区别在于:

五星学生是指为了激发学生的参与热情,实现自我管理,不断提升而创造的平等和谐的竞争,五星学生的具体评选项目有学习之星,进步之星,才艺之星,体育之星,文明之星,且五星学生的评选一般是每个学期评选一次。

而三好学生是指中国的学校给予被评选出来的优秀学生的一种荣誉称号,三好学生是指思想品德好,学习好,身体好的全面发展的学生,三好学生的评选不同于五星学生,三好学生是每学年评选一次,评定采取先总结后评比,先民主后集中的方法。
焦采杉t0
每日热点 精选精辟观点

1、“三好”变“五好”,还要“真的好”

新学期开始,杭州部分中学探索试行“五好学生”评比。与“德智体”的“三好”相比,“五好学生”多了“美劳”,有着更为丰富的内涵。在“五好学生”这根指挥棒下,热心肠、会劳动、高情操等,将成为学校对学生进行综合素质评价的重要因素。

点评:要改变目前唯成绩论英雄的局面,就必须改变、丰富评价标尺。“五好学生”这根指挥棒的初衷值得肯定,但具体怎么操作,“爱心、诚信、情操”这类软指标如何衡量,这些问题都值得细细思索。须找到公平公正公开、让孩子们都认可和肯定的评价方法,这一点至关重要。(慕江 | 浙江日报)

2、外卖商家乱象频出,管理部门和平台不能“蒙着眼”

一碗粥背后有大猫腻。经常外卖点粥的同学,这两天估计不淡定了。福建电视台“第一帮帮团”栏目暗访发现,知名连锁餐饮品牌曼玲粥店、三米粥铺存在多项卫生问题,最令人震惊的是,福州曼玲粥店一分店的工作人员竟然把员工吃剩的排骨洗一洗熬成粥售卖。这种神操作,恐怕没人能料到。曼玲粥店、三米粥铺的经营模式类似,都是主打线上外卖,在各地的分店、加盟店均超过千家。

点评:加大管理力度、严格处罚违规商家,虽说是主管部门的职责,但是光靠一阵风式的整治,或者重点抽查,无论如何也做不到“零容忍”。所以,更合理的办法是,主管部门对平台加大监督力度,用规则来约束平台,让平台落实严格管理。如果发现违反食品安全法规的店铺,就无条件下线整治,这些商家还敢心怀侥幸吗?(魏英杰 | 钱江晚报)

3、合力斩断虚假投诉的“生意链”

近日有网友反映,在某电商平台上售价3元一张的网约车10元优惠券,是卖家通过虚假投诉网约车司机得到的。部分二手交易平台的商家通过借用或盗用他人网约车账号信息,以司机迟到、拼友迟到等理由进行虚假投诉,获得网约车平台发的优惠券,并售卖给他人谋利。这在社交平台上引发热议。有一些消费者表示,曾购买过类似优惠券。
野人无事不言L
优秀学生:是个别学校评的 三好生:是所有学校都有的奖项(含金量高)
百度网友749beed
今年新学期开学不久,济南育文中学便举行了一场“校园奥斯卡”颁奖典礼,317名获奖学生走上红地毯,从校长手中接过各类星级学生奖状。

据学校负责人介绍,此次“星级学生”的评选,不再像以往一样仅以分数论英雄,而是发现学生身上的闪光点,为其量身打造适合的奖项,如道德之星、进步之星、体育之星、科技创新之星、文学之星、艺术之星、劳动之星等等。获得“星级学生”奖励的同学占到了学生总数的45%。

其实在济南,像育文中学这样评选“星级学生”的学校并不是少数。记者在采访中了解到,除了传统的“三好学生”评选,很多学校早已尝试开展这样的多元评价,如济南胜利大街小学开展“十星评选”、济南纬二路小学也推出了“星光少年”多元评价体系等。

多元评价展现学生多方面才能

记者在采访中发现,这些形式多样的评价方式也受到了学生和家长的欢迎。大家普遍认为,多元化评价更能展现孩子多方面的才能。

在胜利大街小学上六年级的侯金雨曾在学校“八证书”考核中,向同学们展示了她的绘画作品,并拿到了美术技能的A级证书。“以前大家都不知道我还有这方面的才能,现在同学们都对我另眼相看,而我也更自信了。”侯金雨告诉记者,在学校她还获得过“年级之星”“艺术星”等奖励。“与 三好学生 相比,我觉得这些奖励更能展现我的能力和特长。”
帐号已注销

一般以三好学生份量最重
中小学一般评三好学生,占比大约15%,优秀干部,每班1——2人,阅读之星,每班1——2名,进步之星每班1——2名。一般不评“优秀学生”,如果评了“优秀学生”,一般是指每一方面优秀,比如成绩特别好,但该生在学校特别顽皮,故老师不评他的三好学生,但他的成绩可是货真价实的好,也没抄,同学们应该向他学习,提高学业成绩。可该生是个吵事大王,大家不能学他这么吵事!故不评三好学生,仅评优秀学生。在中小学生中,不论评什么奖,一般以三好学生份量最重。但市级及以上的三好学生和优秀干部是等值的!

优秀学生含金量不如三好学生高
优秀学生相对于三好学生而言,只是表彰某方面表现突出的优秀学生,含金量不如三好学生高。

其实一个学生追求全面发展、全面优秀,是追求完美,要想实现追求需比常人付出更多努力。然而,人是有区别的,我们不能要求每个人都全面发展,而是要把每个人的特点、特长充分发挥到最大化。

我们的培养目标应该是:既要培养全才,又要培养专才。个人认为虽然当下更需要的是具有专业素养和特长的人,但全才的选择性却相应会更广泛一些。故应该以“三好生”为追求,以“优秀学生”为基础,厚积而薄发。

都是一种荣誉称呼
要是真的去区分的话,我觉得三好学生应该是指政治思想品德好,学习好,身体素质各方面都好,属于各项指标,平均发展!

优秀学生指的应该是,学生的管理能力比较好,对班级贡献比较大,乐于帮助同学,团结友爱,乐于奉献,而且也热爱学习,讲文明,懂礼貌,爱干净!

三好学生和优秀学生,其实都是学校老师给小孩的一种荣誉称呼,对小孩的肯定,给予小孩一定的鼓励!

小编总结
三好学生是德智体美劳全面发展的,如果这三个方面都很棒那么这位同学就可以评为三好学生了。

优秀生单单指学习成绩很棒,如果这位同学学习成绩很好,但是不爱劳动那么他就不能获得三好学生奖,而只能拥有优秀生奖了。

除此之外,学校还会给孩子发最大进步奖,意思也就是该学生在本学期的学习中进步非常大,可以去学习成绩也可以是其他的品质等方面。返回搜狐,查看更多