我初中毕业,自学法律能行吗?

我今年22了,初中毕业就在外面打工,打了几年工还是一事无成!我想通过自学学法律,将来从事法律这方面的工作,改变命运;但是我现在对这行一窍不通,而且我没一点基础知识,就连初... 我今年22了,初中毕业就在外面打工,打了几年工还是一事无成!我想通过自学学法律,将来从事法律这方面的工作,改变命运;但是我现在对这行一窍不通,而且我没一点基础知识,就连初中的知识都差不多忘了!请问我现在自学法律可以吗?该买哪些书籍看呢?学法律要不要掌握一些初中。高中知识呢? 展开
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
_自学考法律,首先应查看是否有报名法考的考试资格;

其次,若有相应的考试资格。法考考试通过后,可以从事律师行业。

PS:1.根据《律师法》第5条的规定,律师执业必须具备两个条件:

一是取得律师资格;

二是领取律师执业证书。

2.取得律师资格的条件则是通过国家组织的法考。

而法考的报名条件已于2018年进行改革,改革后的报名条件之一为:具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。
nothing有事
你可以学啊,我是法学专业的,你可以自学考国家司法考试的呀,就是以前的律师证,就算你考不过,懂点法律也有机会做公民代理的,不是有没有用得问题,二十你有没有决心地问题,刚开始可以去网上查查,看一些基础的书,慢慢来
追问
就算我把书都看完了,懂些了,但我没有文凭还是不行吧,一样不能从事这方面工作吧?
追答
既然没有学历没有文凭就慢慢来呗,你先看些书,了解自考的知识,掌握一定知识后混个自考专科、本科文凭,只要你学的扎实,你可以为身边的人做一些简单的民事案件代理,什么的,不过这也真的祝你好运了
三只脚的大乌鸦
我觉得你去学一门手艺就可以了,别学法律。
第一,你年纪大了,法律这东西不学上四五年是没法入门的,而且不是我对你有偏见,如果你只读到初中,法律上的很多东西都是理解不了的,花费的时间比其他人要多好几倍,等你略有心得的时候估计已经三十多了。而且你初中学历,如果以后想从事法律工作,必须得考个本科学历出来,你有那么多时间和精力去考这个么。
第二,就算你有毅力,真拿到本科学历,学法律学精通了,去从事法律工作,也不是说你想从事就能从事的了的。每年法律专业毕业的学生都是几十万人,很多都找不到工作,更别说你半道出家。到时候花了那么多时间精力,连个工作都找不到,就算找到工作,刚开始进这行当的工资还不如民工。成功一定要坚持,但坚持不一定成功,你可能会花费半辈子做无用功,你觉得划算不?
追问
你说的有道理,就算我现在很有那个学的冲劲,但学到中途我不一定能够坚持下去,毕竟这方面很多东西很难理解,再说我语文功底也很差!对我来说更难!就算我坚持下去了,也不一定顺利找到工作,而且这行竞争很大。到那时有个证 没工作一样不行!而且那时 人已经过30 了 仍然一事无成!唉....要是你不提醒,我还真没想到这么多!
779049564zxt
学习法律知识的话,难度不大,但是要想从事法律工作的话,难度会比较大。至少要通过司法考试,也就是俗称的天下第一考。不过这个考试貌似是要有本科学历才可以考的,所以如果你还年轻的话可以尝试去考个大学。否则的话,还是换个方向吧!除非这个是你特别感兴趣,可以使你竭尽全力必须要成功的。
追问
我单独学法律应该可以弄个文凭吧?文凭弄到手之后在参加司法考试 有希望吗
梦里不能长久
我和你一样的迷茫,虽然有一门手艺但是干的不是特别顺心。今年30多岁,08年参加自学法律考试,专科过了两门,最后由于种种原因放弃了,现在有从新来学习的打算,也是比较纠结。
自学是非常枯燥乏味的,看着别人每天吃吃喝喝,你说自己在家学习,那必须的耐得住寂寞呀。所以要想以后拿法律当饭碗吃,那必须吃常人不能吃的苦。
我觉得你还是找份工作起码能够你的日常开销,利用业务时间去学习,最后即使你没有司法考试通过不了,起码你学到了知识。我身边就有司法考试通过的。我30多都不怕,你怕啥?兄弟一起加油!