肿瘤科常用的护理项目有哪些

李尔001
1.患者人院后,按病情轻重及不同病证分别送至指定床位,向患者介绍病区环境和有关制度,介绍主管医生、护士。测体温、脉搏、呼吸、血压、脉象、体重等,通知相关医生。
2心理护理:在各种疾病中,很少有如癌症给人以巨大的精神压力,癌症不仅影响一个人的正常生活,也危害其家庭,不仅破坏机体正常功能,也可造成身体形象的改变,以及病人在家庭中角色的转换,加重了恐惧、有罪、愤怒、抑郁、绝望等情绪反应,这些消极情绪对机体免疫功能有抑制作用,致使癌细胞活跃,肿瘤发展。因此,给予病人心理安慰,帮助建立积极的情绪,锻炼坚强的意志和对生活充满希望,是战胜癌症的重要精神支柱。
3.病室内保持清洁、安静、空气流通,根据病征特点调节适宜的温湿度。
4.新患者入院后,每日测体温、脉搏、呼吸4次,连续3日;体温在37.5℃以上者每日测4次;体温达39℃以上者,每4h测体温1次,体温恢复正常3日后改为每日i次。每日记录二便1次,每周测体重1次。
5.肿瘤轻症患者应鼓励参加适应体力的活动,晚期重症患者应卧床休息。当血小板计数<5O x 109/L时实施预防出血的措施。当血小板计数<20 X } 09},时,严格卧床,限制活动,防止摔伤。
6.24h内留取三大常规标本送检。
7.输液时加强巡视,严防药液外渗,如有外渗应立即处理。
8.做好口腔护理。
9.维持病人最佳营养状态:表现为摄人足够的热量,出人量平衡,皮肤弹性好。
10.做好呕吐护理。剧烈呕吐及时汇报医生,并严密观察水电解质酸碱紊乱情况。
11.做好肛周护理。如有便秘及腹泻.及时处理。
12.白细胞低的病人进行保护性隔离。
13.遵医嘱按WHO制定的三阶梯止痛方案进行疼痛治疗并做好疼痛护理。
钞成势瑞
1.患者人院后,按病情轻重及不同病证分别送至指定床位,向患者介绍病区环境和有关制度,介绍主管医生、护士。测体温、脉搏、呼吸、血压、脉象、体重等,通知相关医生。
2心理护理:在各种疾病中,很少有如癌症给人以巨大的精神压力,癌症不仅影响一个人的正常生活,也危害其家庭,不仅破坏机体正常功能,也可造成身体形象的改变,以及病人在家庭中角色的转换,加重了恐惧、有罪、愤怒、抑郁、绝望等情绪反应,这些消极情绪对机体免疫功能有抑制作用,致使癌细胞活跃,肿瘤发展。因此,给予病人心理安慰,帮助建立积极的情绪,锻炼坚强的意志和对生活充满希望,是战胜癌症的重要精神支柱。
3.病室内保持清洁、安静、空气流通,根据病征特点调节适宜的温湿度。
4.新患者入院后,每日测体温、脉搏、呼吸4次,连续3日;体温在37.5℃以上者每日测4次;体温达39℃以上者,每4h测体温1次,体温恢复正常3日后改为每日i次。每日记录二便1次,每周测体重1次。
5.肿瘤轻症患者应鼓励参加适应体力的活动,晚期重症患者应卧床休息。当血小板计数<5O
x
109/L时实施预防出血的措施。当血小板计数<20
X
}
09},时,严格卧床,限制活动,防止摔伤。
6.24h内留取三大常规标本送检。
7.输液时加强巡视,严防药液外渗,如有外渗应立即处理。
8.做好口腔护理。
9.维持病人最佳营养状态:表现为摄人足够的热量,出人量平衡,皮肤弹性好。
10.做好呕吐护理。剧烈呕吐及时汇报医生,并严密观察水电解质酸碱紊乱情况。
11.做好肛周护理。如有便秘及腹泻.及时处理。
12.白细胞低的病人进行保护性隔离。
13.遵医嘱按WHO制定的三阶梯止痛方案进行疼痛治疗并做好疼痛护理。