高中数学 函数 奇偶性 这个为什么成立 怎么推导的?

xindongreneu
f(x)是奇函数,那么f(-t)=-f(t),将t替换成x-1,就得到
f(-(x-1))=-f(x-1),即f(-x+1)=-f(x-1),这是f(x)是奇函数得到的等式。
至于f(-x+1)=f(x+1),这是f(x+1)是偶函数得到的等式。
所以合起来就是f(-x+1)=f(x+1)=-f(x-1)
追问
为什么要将t换成X-1呢
追答
你想把t换成任何式子都可以,反正是整体替换。
但是只有令t=x-1,才能从f(-t)=-f(t)得到f(-(x-1))=-f(x-1)来。
例如如果你是令t=x+1,那么从从f(-t)=-f(t)得到的就是f(-(x+1))=-f(x+1)
即f(-x-1)=-ff(x+1),但是这个对于推导f(-x+1)=f(x+1)=-f(x-1)这个等式没用。
所以你需要找到有用的替换。
chen_1960
如果f(x)是奇函数,则有:f(-t)=-f(t),
所以,f(-x+1)=f[-(x-1)]=-f(x-1)
不必理中间那一步。
追问

我就是你中间那一步没看懂啊。。😂
百度网友1f54953
根据奇函数关于原点对称推出f(-x)=-f(x)
追问