李人林的人物事迹

美食的俘虏611

随着鄂西北斗争形势的发展,为调动和分散敌人兵力,配合根据地内线 的反“清剿”斗争,解决鄂西山大人稀、难以屯大兵的困难;同时,为了统一领导留在大洪山、桐柏山坚持斗争的各支游击队,中原局于9月6日又电示鄂西北区党委,正式提出将第十五旅开到陕南,归还第二纵队建制,指出“十五旅全部渡襄河进入陕南有利,但移动时仍必须留一定武装及干部维持 原有工作,以后党委派部队到武当山,分别接替十五旅之任务,并重组分区机关。”9月8日,中原局再次电示鄂西北区党委并报中央。指出“鄂西山大,人烟稀少,冬衣不能解决,此地也很困难,倒不如将十五旅全部立即 转移到陕南,一方面解决给养被服;一方面加强此间之力量”,“还可以返一部分力量渡襄河,东到大洪山,联系当地力量,重创大洪山新的局面,我们意见以李人林率电台一部和部队回去。”9月10日,中共中央电复中原局并鄂西北区党委:“十五旅全部即调陕南,另派一部分力量到大洪山联系当地力量,发展大烘山根据地。这样,鄂西、鄂中、陕南成犄角之势,牵制蒋军一大部分力量,协助华北、华中、西北粉碎国民党进攻,这是你们的伟大战略任务。”
根据中共中央和中原局的指示,鄂西北区党委决定将十五旅调离鄂西北,回陕南归第二纵队建制,并派李人林率江汉第一团 4个连、1个警卫排,1个手枪队,带电台一部东渡襄河,重返大洪山,恢复和发展大洪山、桐柏山根据地,并视斗争形势发展,再建立一个地委和军分区,统一领导这个地区的各支游击队。9月中旬,王海山、陈先瑞率在鄂西北的十五旅主力第三、第六大队从武当山地区出发,北渡汉水,于下旬进入陕南,投入了创建豫鄂陕根据地第五军分区的工作。留下的第九大队由王鸿荣、曾昌华率领,在鄂西北坚持斗争,继续受鄂西北军区指挥。第十五旅奉命调陕南归第二纵队建制后,鄂西 北军区第三军分区的领导随即进行了调整,由汪乃贵任司令员,张力雄任政委。 9月22日,李人林率部从南漳以南的果贺坪出发,向东挺进,于23日抢占钟祥转斗湾渡口,歼灭国民党河防大队及乡公所 200余人,然后在夜幕 掩护下渡过襄河,攻占了丰乐河,接着又先后消灭了钟祥东北之张家集、客店坡,京山西南之周家畈等地之国民党乡公所及保安队共约700余人,进入大洪山地区。该部在京山北之已家冲与彭友德领导的游击队会合。在张家集成立了中共京(山)钟(祥)随(县)县委和政府,由李冠群任书记兼军事 指挥部政委,程敦秀为县长,彭友德为军事指挥长,并留下1个连为基干武 装,开展游击战争。后来,在京山西南之刘家集,又与坚持当地斗争的饶玉卿领导的游击队会合,成立了中共京(山)钟(祥)工委,由饶玉卿任书记,并留下一部分武装与游击队一起坚持大洪山的游击战争。
李人林率部东渡襄河,返回大洪山,重创根据地,引起国民党反动派的极度惊慌。周岩一面从河南,湖北调集14个保安团和当地保安队,封锁险要路(渡)口,加强襄河防务;一面令整编第六十六师第一九九旅尾追该部进入钟祥地区;同时,将在鄂东地区之整编第七十二师新十五旅调至大洪山、桐柏山地区防堵,企图将该部歼灭在大洪山、桐柏山地区。 12月下旬,国民党以枣阳为中心,再次部署对鄂豫边游击支队的“合围”。第一九九旅全力从西南,新十五旅和湖北保安第五、第十八大队从东 南,河南保安第一、第二团从北,分头向枣北合击,企图将鄂豫边游击支队“围歼”于枣北地区。12月20日黄昏,当该部进抵随县西北的新城附近时,与国民党随县第一保安大队第二中队遭遇,该中队一触即溃,据险固守待援。次日,迸至桃园村附近时,获悉国民党随县第二保安大队大队长曹玉靖率第 五、第六中队星夜由泼潭赶到新城,会合第二中队“堵剿”。李人林决定利用桃园村附近的有利地形设伏,激战半小时,活捉曹玉靖,毙俘其 250余人, 并缴获机(步)枪 200余(挺)枝,子弹2万余发。
桃园伏击战后,鄂豫边游击支队向豫南前进,越过桐柏山主峰,转至河 南桐柏、泌阳县一带打游击。当进至天幕山地区时,遭国民党军新十五旅和信阳独立团。泌阳保安队包围。经激战,该部于 12月27日跳出重围,折向西进。12月31日晚,当迸至枣阳西北之杨垱时,又遭国民党军第一九九旅 袭击,经激战,分散突出重围,经太平、新市地区,向随北转进。 鄂豫边游击支队南渡长江后,先后摧毁了国民党公安县之沙厂、周家场、甘家场等乡公所,击溃公安县一保安大队的阻击,于1月 24日进入湖南澧县张家厂镇。而后实行远距离奔袭,向湘鄂西挺进,于1月27日一举攻占湖南石门之暖水街,毙伤俘国民党一联防中队近100人,缴获轻机枪2挺,步枪18枝。部队在暖水街休整两天,支队召开了大队以上干部会议,决定部队改称为“江南游击支队”。1月30日,该部经石门子良坪、太平街,进入湖北五峰县之清湾,向武陵山区挺进,从而开始了湘鄂边的游击战争。