问一道高三物理题

如图所示,光滑水平面上有一质量M=4.0kg的平板车,车的上表面右侧是一段长L=1.0m的水平轨道,水平轨道左侧是一半径R=0.25m的1/4光滑圆弧轨道,圆弧轨道与水平... 如图所示,光滑水平面上有一质量M=4.0kg的平板车,车的上表面右侧是一段长L=1.0m的水平轨道,水平轨道左侧是一半径R=0.25m的1/4光滑圆弧轨道,圆弧轨道与水平轨道在O′点相切。一质量m=1.0kg的小物体(可视为质点)置于A点,小物体与水平轨道间的动摩擦因数为u。整个装置处于静止状态。当小物体沿圆轨下落时,求

最终小物体与车相对静止时距O′点的距离。

答案是:mgR=umgs 而我的理解是,当小物块与车相对静止,那么M与m有相同的运

动速度,那么 :mgr=umgs+1/2(M+m)V^2才对,为什么 答案却没有动能了呢?我的

思路哪里错了?
图片不能放,就是那种经典图,一个小平板车,左边连接着一个1/4圆,小物块m在1/4圆的顶端 就是这个问题的答案的图http://zhidao.baidu.com/question/119091485

最重要的是:相对静止时是没速度的!!!????我混乱了,不是说小车置于光滑地面吗,现在小物块m相对于小车运动,即有了摩擦力,不是应该向右运动吗?
三石老师stone
你理解错了,水平桌面是光滑的,所以当小物块下滑是,小车也向相反的方向运动,但是由于它们在1/4圆弧上是光滑的,所以下滑过程中,小物块和车系统机械能守恒,当滑到水平面时,机械能就不守恒了,然后从开始到相对静止,对它们运用能量守恒就得到答案所写的了。
啊,我知道了,相对静止对于这道题就是都没有速度,因为初始二者的水平总动量为0,在运动过程中水平方向这个系统不受力,动量守恒,所以在最后它们相对静止时,它们的水平速度都为0,也就是静止的。
追问
我的理解是这样的,小车不是置于光滑的水平地面吗,可是小物块下滑到小车时,由摩擦力的相互作用,那么小车不是受到向右的力,那么应该也向右运动才对,最后怎么停止了呢
追答
我都说了,当小物块下滑到小车时,由于摩擦力的作用,下车向右运动,而小物块继续向左做减速运动,但是他们在水平方向所受的合力为0,所以在该方向上动量守恒,又因为开始是静止的,所以,最后它们都静止了。。
qoppdc
原答案是对的,系统确实正好静止了,这是关键。计算如下:
1.从A到O':m滑下,小车M会向左滑动。这段机械能不变,
即m滑到O'时,(m+M)的总动能 = mgr。把数值代入:
0.25g = 0.5v^2 + 2V^2 --------------------------------------------(1)
又由于水平动量守恒,MV = mv, 这里,V向左,v向右。
代入数值,4V = v -------------------------------------------------(2)
利用(1)(2)两式,求出m和M的动能:
m的动能: = 1/2 mv^2 = 0.125g
M的动能: = 1/2 MV^2 = 0.125g
m和M的动能此时正好是相等的,这是系统能最终静止的关键。

2.m从O'到静止。
在这段,摩擦力作功对m和M数值相等,m和M的初动能也相等,因而最终正好静止。即m停在M上,M正好停在水平面上。
umgs = 1/2 mv^2 +1/2 MV^2 = mgr
s = r/u = 0.25/u
由于水平轨的长度为1,当u>=0.25时上式成立。否则没有意义。
小玉家的猫
你高中选动量守恒不。
初 系统处于静止状态 总动量为0
过程 系统不受水平外力作用,水平方向动量守恒
终 系统末动量等于系统初动量仍为0
由此可推知最终状态二者相对静止则绝对速度必为0
这样说可以自己完成其它的思考吗。
{我的理解是这样的,小车不是置于光滑的水平地面吗,可是小物块下滑到小车时,由摩擦力的相互作用,那么小车不是受到向右的力,那么应该也向右运动才对,最后怎么停止了呢}
至于这个你得这样想。物体最终怎样动你要看过程中力的情况。
物块 :重力竖直向下 受摩擦力向左 在圆弧阶段圆弧轨道给的支持力有一个向右的分力,所以应用动量定理可预见 物块静止是可以的。
百度网友16b76a0
圆弧轨道和小车是整体。
如果是分开的,你的答案就正确了。

水平方向动量守恒,所以最后相对地面静止。
新浪二手房鲁
mgR=1/2mv平方。
从接触到相对静止就是速度相同,因为水平面是光滑的,无摩擦。
1/2mv方=1/2(M+m)v`方。
求出v`来
umgs是损失的动能
umgs=1/2mv方-1/2mv`方
结果等于umgs=mgR,解
s=R/u
没明白,我继续给你解答。