电影题材的分类 5

不语et书空

电影题材的分类主要有爱情片、动作片、科幻片、悬疑片、喜剧片、战争片、恐怖片等。

1、爱情片

爱情片是以表现爱情为核心,并以男女主人公在爱情发生的过程中克服误会、曲折和坎坷等阻力为叙事线索,最终达到理想的大团圆结局或悲剧性离散结局的类型电影。

2、动作片

动作片(Action Films)又称为惊险动作片(Action-Adventure Films),是以强烈紧张的惊险动作和视听张力为核心的影片类型。具备巨大的冲击力、持续的高效动能、一系列外在惊险动作和事件,常常涉及追逐营救、战斗、毁灭性灾难、搏斗、逃亡、持续的运动、惊人的节奏速度和历险的角色。

3、科幻片

该类作品采用科幻元素作为题材,以建立在科学上的幻想性情景为背景,在此基础上展开叙事的影视作品。

科幻片所采用的科学理论并不一定被主流科学界接受,例如外星生命、外星球、超能力或时间旅行等等。科幻电影常常使用可能的未来世界作为故事背景,用宇宙飞船、机器人或其他超越时代的科技等元素彰显与现实之间的差异。

4、悬疑片

悬疑片是指因情节使人们对主要人物的命运引起关切,而造成高度焦虑和紧张感的一种电影类型。悬疑片中常能用情节引起观众在看的时候一边思考,而片尾处谜底的揭露又往往让人意想不到,故事依据起承转合作为收尾。

5、喜剧片

喜剧片指以笑激发观众爱憎的影片。常用不同含义的笑声,鞭笞社会上一切丑恶落后现象,歌颂现实生活中美好进步事物,能使观众在轻松愉快的笑声中接受启示和教育,以及得到愉悦的心情。

6、战争片

战争片,亦称“军事片”,以战争史上重大军事行动为题材的影片。较常见的战争片有两种类型,一种以塑造人物形象为主,通过战争事件、战役过程和战斗场面的描写,着重刻画人物的思想性格;

另一种以反映战争事件为主,通过人物和故事情节的描写,形象地阐释某一重大军事行动、军事思想、军事原则和战略战术。

7、恐怖片

“恐怖片”是以制造恐怖为目的的一种影片。故事内容荒诞离奇,引起恐怖。如描写鬼怪作祟,描写凶猛动物噬人等,摄影技术的发展提供了更有利于表现恐怖画面的条件,一些渲染地震以及核战争等的所谓灾难片也属此类。

旖旎炫彩雨cH

电影题材的分类:爱情片、剧情片、喜剧片、家庭片、伦理片、文艺片、音乐片、歌舞片、动漫片、西部片、武侠片、古装片、动作片、恐怖片、惊悚片、冒险片、犯罪片、悬疑片、记录片、战争片、历史片、传记片、体育片、科幻片、魔幻片、奇幻片。

拓展内容

电影,是由活动照相术和幻灯放映术结合发展起来的一种连续的影像画面,是一门视觉和听觉的现代艺术,也是一门可以容纳戏剧、摄影、绘画、音乐、舞蹈、文字、雕塑、建筑等多种艺术的现代科技与艺术的综合体。

但它又具有独自的特征,电影在艺术表现力上不但具有其它各种艺术的特征,又因可以运用蒙太奇(法语:Montage)这种艺术性突跃的电影组接技巧,具有超越其它一切艺术的表现手段,而且影片可以大量复制放映,随着现代社会的发展,电影已深入到人类社会生活的方方面面,是人们日常生活不可或缺的一部分。

houtiecheng92
  在电影理论中,类型是指(商业)影片分类的基本手段。一种“类型”通常是指构成影片的叙事元素有相似之处的一些电影。

  常用的划分影片类型的标准有三个:场景、情绪、形式。场景是指影片发生的地点。情绪是指全片传达的感情刺激。影片也可能在拍摄时使用特定设备或呈现为特定样式,即形式。

  ●场景

  ·犯罪片:人物出现在犯罪行为领域

  ·黑色电影:主要人物出现在虚无主义、存在主义的领域,或用这样的手法描写主人公

  ·历史片:发生在过去

  ·科幻片:人物出现在不同的现实中,通常是未来或太空

  ·体育片:体育项目以及属于某项运动的场所

  ·战争片:战场以及属于某场战争的场所

  ·西部片:美国西部从殖民地时期到现代

  ●情绪

  ·动作片:通常包含一场“好”“坏”之间的道德争斗,通过暴力或物理力量进行

  ·冒险片:包含危险、风险或机遇,经常含有高度幻想

  ·喜剧片:试图引发笑声

  ·剧情片:主要关注角色的发展

  ·幻想片:现实之外的玄想虚构(例如:神话,传奇)

  ·恐怖片:试图引发观众的恐惧

  ·推理片:通过发现与解决一系列线索从未知到已知的前进过程

  ·爱情片:详述浪漫爱情的元素

  ·惊悚片:试图引发观众的兴奋或紧张

  ●形式

  ·动画片:通过手工或计算机制作的静态图片连续呈现制造的动态错觉

  ·传记片:不同程度改变事实基础,将真人的生活戏剧化的影片

  ·纪录片:对事件或人物的真实追踪,用来获得对某一观点或问题的理解

  ·实验电影(先锋电影):为测试观众反应或拓展影片制作/故事呈现的边界创作出来后公映的影片

  ·音乐片:不时用所有或部分角色歌唱穿插的影片

  ·短片:在较短时间内努力包含“标准长度”影片的诸元素

  ●年龄

  ·儿童片:幼儿电影,与家庭片相比,并不试图吸引幼儿以外的观众

  ·家庭片:试图吸引各年龄层人士,且适合幼儿观众观看。例如迪斯尼影片

  ·成人片:仅为成年观众准备的影片,内容可能含有暴力、使人不安的主题、淫秽语言或明确的性行为。成人片也可能作为色情片的同义词使用

  类型通常是一个模糊概念,没有明确的界限。许多作品跨越了多种风格。

  商业片专指向票房 ,从编剧到主演均从此角度考虑 。

  文艺片则反其道行之

  文艺片,全称“文学艺术片”,这个词应该是偏正结构,“文学”修饰“艺术”,而不是并列结构。

  本意为文学作品改编成的电影 ,现在已经是专门针对商业片讲的了。
u蝶澈嫣朦
可以分为28种类型。
分别是:动作电影、奇幻电影、喜剧电影、恐怖电影、冒险电影、爱情电影、警匪电影、科幻电影、战争电影、灾难电影、温情电影、史诗电影、实验电影、微电影、微动画电影、悬疑电影。
音乐电影、黑帮电影、纪录电影、公路电影、意识流电影、动画电影、惊悚电影、西部电影、人物电影、飞车电影、家庭电影、超级英雄电影。其中,动画电影包括卡通。
shane的小窝
·犯罪片
  ·历史片
  ·科幻片
  ·战争片
  ·动作片
  ·冒险片
  ·喜剧片
  ·剧情片
  ·爱情片
  ·惊悚片
  ·纪录片
  ·儿童片
  ·家庭片
  ·成人片