PKPM里VT2-0.2如何配置抗扭钢筋(主要是如何对着钢筋面积表来选) 50x700的梁

打错是250X700的梁... 打错是250X700的梁 展开
百度网友7a8f58c
VT2的意思是附加抗扭纵筋的总截面积为2平方厘米。考虑到你700高的梁,扣除板厚啥的,hw大约在550左右,本来就需要配置4根侧向筋,所以抗扭纵筋配4根10的就可以啦。我习惯用不小于12的钢筋,所以我会配4根12。

后面的0.2是单根箍筋的直径要求,单位也是平方厘米,也就是说你的箍筋直径别小于6就可以了。
追问
为啥PKPM自动出图都用的是6跟12的列~连VT1-0.1都用的是6根12 6根12=6.79~~不分开配算不算浪费列?
追答
因为PKPM配筋除了按照抗扭计算,还要符合梁侧钢筋的构造要求。
规范规定是hw超过450就要布置梁侧钢筋,间距不宜大于200。
hw就是梁高-板厚-保护层厚。
这里有个争议,就是如果梁只有一侧搁置板(例如边梁的场合),这个hw怎么算,如果hw扣除板厚,应该就是配4根,不扣除板厚就是配6根。规范并没有明确规定,我是按照前者考虑,PKPM是按照后者考虑的。

由于不知道你板的搁置情况,所以PKPM到底怎么算出这6根的也不清楚。如果根本没有楼板,那么就毫无疑问应该布置6根。
蒲诚智能装备