3+3学制是什么意思,

爱学习爱教育的小豆丁

“3+3”模式,除了统一高考的语数外三科外,还要加上自己选择的三科学业水平测试的成绩。

2016年3月3日,广东省人民政府颁发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确广东将改革完善统一高考制度。统一高考实行“3+3”的考试模式,本科院校招生不分文理科设置考试科目,实行语文、数学、外语3门统一高考科目和3门高中学业水平考试科目考试方式。

3门高中学业水平考试科目由考生根据所报考高校的要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。改革完善一年多考制度。普通高中学业水平考试和普通高考外语科目为有需要的学生提供同一科目参加两次考试机会,学生选择最好成绩使用,以减轻学生集中应考压力,改变“一考定终身”的弊端。

扩展资料

改革意义

到2020年,基本建立中国特色现代教育考试招生制度,这主要包括3个重要组成部分:形成分类考试、综合评价、多元录取的基本模式;健全考试与招生相对分离,学生考试可多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制;构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的人才成长“立交桥”。

招生录取制度与考试评价制度改革相衔接,将重点改革两方面:一是普通高校(本科)逐步推行基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价、多元录取机制,使高校招生录取更加适应各类人才选拔培养规律,更加适合不同学校的办学定位和办学特色。

参考资料来源:百度百科—高考改革

匿名用户
3+3学制,一般在中职院校中才会有。简单说就是在中职学校上三年取得毕业证书后对接到高一等的学院就读三年,取得高校毕业文凭。
广州万通汽车学校
就是读三年中专加三年大专,我们学校就有这样的专业
弘靖辉02y
就是上6年学,前3年是中专后3年是大专
长沙新华电脑学院
凡初中及初中毕业生进入长沙新华对口升学班读三年后,由长沙新华统一组织报职教高考对口升学,然后通过对口升学录取到大专或本科院校继续深造获取全日制大专/本科文凭。
学制3+3,前三年读中专,第三年的四月份参加单招考试。录取后到相应学院学习三年,取得全日制大专文凭,颁发全日制大专毕业证。学生三年中专毕业,如果不愿意继续上大专或者没有考上大专者,按中专毕业生安排工作。