认识贵州省情的目的和意义是什么 道德巴巴

X飘渺孤鸿影1

隐形的路人Gg
学习贵州省情的目的和意义是:一、培养贵州大学生热爱家乡、热爱祖国的需要。人们的爱乡之情不是自发产生的,是基于对家乡的了解和认识不断形成的。只是将贵州的历史和文化、环境和资源、人口和民族、经济社会发展的现状及未来发展的前景展现在面前,才能加强对本省的认识和了解,培养人们的爱乡之情。同时,省情是国情的一部分,前苏联教育家加里宁说过:“关于爱国主义教育,是从深入认识自己的家乡开始的。”贵州的一山一水、一草一木、风土人情、人文历史都会给大学生们留下深刻的印象,都能激发出同学们的乡土之情,进而引申到对祖国的热爱。我们会从对省情的认识中,更直观地去认识和理解国情,更加热爱我们的祖国。二、是科学决策,守底线、走新路、奔小康的需要。省情是决策的基础,正确地认识贵州省情是科学决策的前提和保证。对省情的认识程度和把握程度,直接决定着经济社会发展战略、方针、政策的正确与否,影响着整个目标的成败。只有把中央正确的路线方针和政策,与本省的实际情况结合起来,才能作出既符合中央正确的路线方针和政策,又符合本省情况的科学决策。各级党委和政府、各部门、各行业、各企业,在制定法规、政策、对策、规划、经营方针时,都必须遵循实事求是,从省情、市情、县情和各单位实际出发的原则。贵州的大学生们,将来都是守底线、走新路、奔小康的精英。如果不了解贵州省情,就不会有建设贵州的激情和责任,就无法面对贵州的现实和未来而作出理性的思考和正确的选择,就难以树立为实现“中国梦”而谱写贵州篇章的坚定信念。三、是宣传贵州,实行对外开放的需要。在历史上,贵州长期处于封闭的状态,封闭是贵州落后的重要原因。这种封闭的环境,不仅让贵州不了解外界,外界也不了解贵州。在古代,夜郎侯与滇王一样,“各自以为一州主,不知汉广大”(《史记·西南夷列传》),因而产生“汉孰与我大”的疑问,留下了“夜郎自大”的历史典故。即便在现代。一些对贵州一知半解的人,也总认为贵州是一个穷山恶水的“蛮荒之地”。这种状况,极不利于贵州的建设和发展,只有让世界了解贵州、认识贵州,了解到贵州的价值,才能投资贵州,参与开发和建设贵州。要让世界了解贵州、认识贵州,就必须对外界宣传贵州。只有我们了解了贵州,认识了贵州,才能更好地向外界宣传贵州。也只有更多的人到贵州来旅游观光、投资兴业,贵州的后发赶超,同步小康才有希望。
我爱看影视00

一、培养热爱家乡、热爱祖国的需要。

人们的爱乡之情不是自发产生的,是基于对家乡的了解和认识不断形成的。只是将贵州的历史和文化、环境和资源、人口和民族、经济社会发展的现状及未来发展的前景展现在面前,才能加强对本省的认识和了解,培养人们的爱乡之情。

二、是科学决策,守底线、走新路、奔小康的需要。

省情是决策的基础,正确地认识贵州省情是科学决策的前提和保证。对省情的认识程度和把握程度,直接决定着经济社会发展战略、方针、政策的正确与否,影响着整个目标的成败。

扩展资料:

省情是创新发展思路、进行科学决策的基本依据。

必须进一步深化省情认识,把握省情发展变化的规律。当前,贵州正在认真贯彻落实党的十六届五中全会精神,抓紧研究制定全省经济社会发展规划,

必须坚持用马克思主义辩证唯物主义的观点和历史的、发展的观点,从贵州历史发展和有机联系中,分析省情变化的特点,正确认识经济发展的前进性与曲折性;用全面的、辩证的观点,把握各方面的发展情况和内在关系,科学地制定经济社会发展战略和政策措施。

阿玖123
培养贵州大学生热爱家乡、热爱祖国的需要。人们的爱乡之情不是自发产生的,是基于对家乡的了解和认识不断形成的
俏葶葶

1、贵州的地貌、气候对全省经济社会的发展有何特殊影响?经济社会发展必须遵循什么原则?P2-P4 “天无三日晴”的气候特点对贵州发展的影响:
有利方面:(1)降水丰富。贵州年降水量多在1100~1300毫米之间。
(2)光、热、水同季。夏季阳光充足,也是雨水最多的季节,十分有利于农作物的生长。 (3)立体气候明显。“一山有四季,十里不同天”,有利于开发立体农业。
(4)冬无严寒,夏无酷暑,温暖湿润。年平均气温10℃~20℃,冬季最冷月气温3℃~6℃,夏季最热月平均气温22℃~26℃,气候十分宜人。 不利方面:
(1)干旱。是危害贵州农业最严重的气象灾害。因为贵州山高坡陡,又是喀斯特地貌,降水流失很快,土壤保水能力差。有春旱和夏旱。
(2)“倒春寒”。3、4月间,出现的“烂秧天气” 。
(3)“秋绵雨”。8、9月间的低温冷害,影响水稻的扬花和灌浆,造成减产。 (4)冰雹、洪涝等。
地无三里平”的地貌特点对贵州发展的特殊影响
有利方面: (1)土地类型多样、生物种类繁多。多种土地与气候组合,繁衍了多种生物。仅植物中的维管束类贵州约有6000种,占了全国同类植物总数的20%。
(2)能源丰富。贵州的能源以煤炭和水能为主,具有煤水结合、水火电互济的能源资源优势,成为中国南方重要的能源基地。
(3)矿产丰富、组合良好。贵州已发现矿产128种,探明储量的76种,保有储量位居全国前十位的有41种,优势矿产有铝、磷、锰、重晶石等。组合态势良好,开发前景广阔,成为中国重要的原材料基地。 (4)独特的喀斯特地貌。贵州特有的山、水、洞、林融为一体,形成了独特的原生态自然风光资源。 不利方面:
(1)自然生态脆弱。喀斯特地貌上的土地自然保水保肥的能力较差。
(2)可耕地数量少,质量不高,水土不配套。贵州人均耕地只有0.70亩,大大低于全国人均1.57亩的平均水平。土层浅薄、坡度较大、肥力较低、水土流失严重。大多田高水低,利用困难。 (3)不利交通通信发展。贵州山区的崇山峻岭,深切河谷,交通运输和邮电通信发展困难。