雅思口语没听清问题怎么办

夏子老师

很多考雅思的学生都会遇到口语考试听不清问题的情况,本来就紧张,再加上听不懂更是雪上加霜。还有些学生甚至因为害羞,不敢问,于是自顾自的瞎答乱答,弄得考官都听得云里雾里,分数当然不会高。那么我们应该怎么办呢?作为教授雅思口语多年的老师,我来给你支支招:

第一种情况是没听清。其实我们平时在用中文交流时也会出现这种问题,因为说话者的语速,口音等问题,或者是自己的突然走神,都会导致没听清出对方在说什么。这时候,只需要礼貌的请考官重复一下即可。可以用到的句型有: Sorry,I beg your pardon?或者Could you please say it again?

这时候考官一般都会把刚才的问题稍微放慢,吐字清晰的再说一边。留心听就能听懂。如果碰到没有那么体贴的考官,还是说得很快,那就只能再加一句:Could you please slow down a little bit?来让考官稍微说慢一点了。

还有一种情况是没听懂。比如句型很复杂,或者是问题里面有超出自己词汇的生单词。如果碰到这种,你pardon再多遍也是没有用的,所以只能请考官帮你解释。如果是不懂单词,就可以说:What do you mean by XXX? 如果是觉得结构理解不了,可以请对方paraphrase一下。

但这两种稍微有一点不太礼貌,毕竟你在直接要求考官做事。所以最好是自己能猜测一下,然后反问考官,比如 Do you mean XXX? 之类,会显得你有思考,在和考官讨论。

祝大家都考出好成绩!

From 夏子老师,一个接地气的知识分子。 微信公众号:夏子英文课

洛阳大华雅思01
遇到自己没有听明白的问题,洛阳大华雅思提醒考生不要顾忌自己再问一遍考官会有什么想法,继续追问,直到自己听明白为止。可用的句子为“pardon ? I beg your pardon?” “I am sorry, I didn’t catch you ?” “ sorry , would you please say it again ?”遇到自己没有听明白的问题,考生不要顾忌自己再问一遍考官会有什么想法,继续追问,直到自己听明白为止。可用的句子为“pardon ? I beg your pardon?” “I am sorry, I didn’t catch you ?” “ sorry , would you please say it again