足球阵型4312懂的进!(要求原创)

介绍4312这个阵型 球员位置、职责、阵形利与弊 也就是阵形的战术特点... 介绍4312 这个阵型 球员位置 、职责 、 阵形利与弊 也就是阵形的战术特点 展开
快乐人生YRWt

4312阵型是从442阵型演变而来,简单来说就是4后卫+3后腰+1前腰+2前锋,没有边路球员。

其战术特点如下:

1、防守时

边后卫以盯防对方边路进攻为主,必要时保护中路,缩小空挡;而两中后卫以混合防守为主,一名球员重点盯人,另一名球员居后保护,并伺机保护守门员。

单前腰主要盯防对方后腰队员,后腰则身处本方两名中后卫前形成屏障式防守体系,严防对手插上进攻或者远射;两边前卫主要负责边路防守为主。

两名前场队员不论同时居中或一中一边活动,都应在前场阻击对手快攻,时机成熟时施以抢断,同时也可与中场球员在前场边和角区域实行围抢等。

2、进攻时

边后卫组织边路进攻,以长传参与中场边路或者前场进攻为主。

两边前卫时而成为边前锋以传中为主,时而前插至中路边缘攻门,一边前卫进攻时另一边前卫应与单后腰组成防守屏障保护防线。

单前腰,主要承担全队进攻的组织任务,也往往插入前场参与两前锋的配合攻门,或在中前场直接远射,当中场局部进攻打不开局面时,应多传球捣脚,及时调整进攻策略改变进攻的路线,以及控制好比赛的节奏等。

两前锋主要负责射门,有时也拉边暂时充当边锋职责,而拉出的空挡由中场球员及时补位暂时充当前锋等。

总的来说:4312阵型更多的偏重于防守,削弱了进攻,对前锋的要求极高,一般以弱队面对强队时使用。

扩展资料

其它主流阵型:

1、442阵型

巴西、英格兰、阿根廷、捷克、德国、意大利、国际米兰、AC米兰、曼联、切尔西、皇马等都使用的现代足球最基本的阵形,是一种目前被认为最平衡、最有效的阵形,可以说是当前主流球队的首选,很多阵形都是由它演变的。

2、433阵型

四后卫打法中比较有攻击力的一种,通过边路的突破撕开防守,荷兰、葡萄牙以及很多拥有边路好手的球队使用的阵形,现在最著名的应该是巴萨的433了,梅西、苏亚雷斯、登贝莱等人让巴萨的433变得可怕。

3、451阵型

注重防守的阵型,相对比较稳健或者迫于无奈的打法,不太常见,不过在不同队伍可以发挥不同效果。

4、352阵型

倚仗三个防守能力超强的后卫的阵型,以强大的中场控制全局的打法,有利有弊。很多强队在遇到弱队摆出攻击姿态时候的选择。

参考资料:百度百科-4312

参考资料:百度百科-足球阵型

Barca_17
4312,目前最好的代表是AC米兰。但我还是就事论事,不提AC米兰,只争对LZ的问题进行一一解答。
1.球员位置与职责:
中锋 影锋
前腰
左前卫(中前卫) 右前卫(中前卫)
后腰
左后卫 中后卫 中后卫 右后卫
门将
2.阵型利弊:
优点:本阵型属于菱形站位,四个中场形成一个菱形,相互接应,跑位与换位要求并不高,能够节约中场体能,阵型比较稳定,属于攻守平衡那种阵型。对于控球的球队来说,这个阵型还比较适合。
缺点:单后腰,单前腰的配置,使得防守保护单薄,而进攻组织点太单一。虽然有两个中前卫可攻可守,帮助前后腰,但是两个中前卫非常消耗体能,所以需要体能较好和善于来回奔跑的球员。
具体位置优选条件:
中锋:尽量高大,身体好,抢点能力强。
影锋:速度快,动作灵活,善于过人,射术精湛。
前腰:跑位要灵活,善于控球与传球,具有良好的大局观。
左右(中)前卫:善于来回奔跑,体能充沛,进可攻,退可守,属于技术一般但拼命那种类型。
后腰:身体身高都要具有优势,抢断能力强,善于补位。还要有良好大局观,以便打反击。
后卫:后卫不需解释,在阵型变化上,最普遍的就是四后卫阵型,所以不需太多解释。
罗尼201203
这是一种攻守平衡的阵型,意甲的AC米兰是典型的代表,此阵型的特点就是屯兵中路,防守稳固,防守时基本上就是7名球员参与防守,对手进攻中路时1名后腰2名中前卫是中路的屏障,对手在边路进攻时那一侧的中前卫和后腰参与协防,另一侧的中前卫防守中路;进攻时,要求两名边后卫有一定的助攻能力,能及时压上牵扯对方的边路球员,2名中前卫前压,后腰站住位置,形成7人进攻之势;定位球进攻时,2名中后卫压上,边后卫与后腰在远端保护,2名中前卫与前腰伺机发动二次进攻。舍瓦时期的AC米兰是扬库、马尔蒂尼、内斯塔、卡福/皮尔洛、加图索、西多夫/卡卡(鲁伊.科斯塔)/舍甫琴科、因扎吉,这个时期的米兰是皮尔洛坐镇中路,加图索偏右协助卡福,因为卡福助攻能力较强,左路扬库状态不稳,经常由马尔蒂尼回到边路,西多夫一人足矣;本赛季的米兰是阿巴特、内斯塔、蒂亚戈.席尔瓦、安东尼尼/诺切里诺、范博梅尔、西多夫/博阿滕/伊布、罗比尼奥。两个时期前腰的共同特点就是冲击力强,有一脚出色的远射;两名前锋,一名应有较强的头球、抢点、护球的能力,另一个能盘带、策应、传中、速度快。
daqiang824600
其实也就是442的变种,4不用说了,3+1就是菱形中场,一个防守后腰,两个边前卫,一个突前前卫(也就是影子前锋),2就是两个前锋。具体战术看教练怎么安排了。