初中物理浮力压强综合计算题求解

题目如下下图是某公共厕所的自动冲水装置,浮筒A是边长为20cm的正方体,盖片B的质量为1kg,表面积为80cm2(平方厘米),厚度不计,连接AB的是长为30cm,体积和质... 题目如下下图是某公共厕所的自动冲水装置,浮筒A是边长为20cm的正方体,盖片B的质量为1kg,表面积为80cm2(平方厘米),厚度不计,连接AB的是长为30cm,体积和质量不计的硬杆,当供水管流进水箱的 水刚好浸没浮筒Aahi,盖片B被拉开,水通过排水管流出冲洗厕所(g取10N/kg)这个图是我用windows画图做出的。问题是(1)浮筒A的质量是多少?(2)当水中的谁有多深时,盖片B又自动关上?请各位高手指点,务必按照物理题解题步骤做,要给出公式的基本式以及推导式。要详细,对得起我给的分。 展开
ndwangjiyong
(1)盖片B受的压强P=ρ水gh=1×10³kg/m³×10N/kg×0.5m=5×10³Pa
F 压=PSB=5×10³Pa×8×10ˆ(-3)m²=40N
FA浮=ρ水gV排=1×10³kg/m³×10N/kg×0.008m³=80N
根据题意有 FA浮=GA+GB+ F 压=mAg+mBg+ F 压
解得:mA=3kg
(2)设浮筒在水中的深度为h时盖片自动盖住管口;
此时A受到的浮力F’A浮=ρ水gV排=1×10³kg/m³×10N/kg×0.04m²×h
根据题意有:F’A浮=GA+GB
解得h=0.1m, 则水深为:0.3m+0.1m=0.4m
广东宝元通