生涯是生活的意思吗?

nm牛虻24

生涯有生活的意思。生涯的意思是:生命;生活;生计;财产。

1、拼音:shēng yá

2、近义词:生计、生活、生存

3、引证解释:

(1)现代·郁达夫《超山的梅花》:向东首看看马鞍龟背,想像 南宋 垂亡, 福王 在庄上所过的醉生梦死、脂香粉腻的生涯……包管你会起一种像读《芜城赋》似的感慨。

(2)现代·朱自清《那里走我们的路》:如大华饭店和云裳公司等处的生涯鼎盛。

扩展资料

一、近义词:生计

1、拼音:shēng jì

2、释义:谋生的办法;生活的状况。

3、引证解释:

(1)现代·鲁迅《书信集·致杨霁云》:以革新或留学获得名位,生计已渐充裕者,很容易流入这一路。

(2)现代·胡适《文学进化观念与戏剧改良》:大概百年来政治上的大乱,生计上的变化,私家乐部的销灭,也都与这种俗戏的兴起大有密切关系。

二、近义词:生存

1、拼音:shēng cún

2、释义:保存生命,活在世上。

3、引证解释:

(1)现代·艾青《怜悯的歌》:请告诉我你是什么人?在这繁华的都市怎样生存?

(2)现代·瞿秋白《十月革命前的俄罗斯文学》没有文学以前, 俄罗斯 民族已经生存发展。

参考资料来源:百度百科-生涯

参考资料来源:百度百科-生计

参考资料来源:百度百科-生存

shidaydayup
不是。生涯是指指从事某种活动或职业的生活,如职业生涯
作卓197
不是。
生涯
(1) 指从事某种活动或职业的生活
从石磊沟回来以后, 黄老妈妈就重又过起了讨饭生涯。
(2) 指赖以维持生活的产业、财物

生活
(1) 生存;活着
人脱离了社会就不能生活
(2) 生物为了生存和发展而进行的各种活动
改革开放后,我们的生活水平有了显著提高
(3) 进行各种活动
我们生活在一个开辟人类新历史的光辉时代。
(4)生活景况;生计
生活日益改善
(5) 〈方〉∶活儿;工作
YM_2288
必须不是