老人与海鸥中,老人的资料.

是老人的,不要教案.... 是老人的,不要教案. 展开
匿名用户
海鸥 海鸥是人类最熟悉的海鸟,有50多种,其中一半以上在北半球繁殖。它对各种环境都有非凡的适应能力,根据海鸥羽毛、体形,一般把它分为两种子群。一种是黑头或是有头兜的鸥,体形较小,夏季头部颜色会有变化;一种是头部与身体颜色均呈白灰色的鸥,重90克至2 000克。
“海鸥老人”塑像铭刻人鸥深情 新华网昆明2006年1月18日专电“海鸥老人”吴庆恒的雕像在昆明红嘴鸥最多的翠湖公园揭开了面纱:一位慈祥的老人坐在水边,面带微笑,手捧鸥食伸向空中,红嘴鸥在他手上、身边蹁跹环绕……一幅人鸥和谐共处的美丽画面永久定格。
被昆明人称为“海鸥老人”的吴庆恒生前孤身一人,每年冬天飞抵昆明的红嘴鸥是他唯一的寄托。每当红嘴鸥“驾临”,老人天天徒步十多公里进城给它们喂食,和它们嬉戏,风雨无阻;老人每月三百零八元的退休工资有一半以上都用来给海鸥买吃的,为此,老人平时几乎舍不得花一分钱坐公交车。
四元五角一斤的饼干,老人毫不吝惜买给海鸥,他知道那是海鸥最喜欢的美食;他还经常买来鸡蛋为海鸥制作“鸡蛋饼干”;而他自己,唯一的奢侈品是两毛钱一包的金沙江香烟。
他与红嘴鸥建立了深厚的感情,以至于他能将水中的海鸥一只只叫上岸,其中就有“独脚”,有“老沙”。在老人生命的最后时光,老人最牵挂的依然是红嘴鸥。
老人去世后,他被昆明人不断追忆和怀念,认为他代表了昆明人与红嘴鸥和谐共处的精神及爱鸥护鸥的优秀品质,值得每一个市民学习。
在一位热心市民的倡议下,昆明《都市时报》社、翠湖公园、昆明市园林绿化局带头为海鸥老人塑像捐款,并出资为海鸥老人塑像。
1995年末的一天,我在翠湖边朋友开的影友沙龙休息,闲聊间发现马路对面翠湖边,一位老人喂海鸥,他喂海鸥与别人不一样,他不是抛着喂,而是把食物摆放在栏杆上,等海鸥吃完,又摆放一些,又等海鸥吃完。第二天,我又在同一个地方见到他,也是在喂海鸥,我就和朋友聊起来,说两天了这位老人都来,开商店的朋友就说,这位老人经常来。 相处时间长了,我对老人的情况也逐渐有所了解。老人每月308元的退休工资,在海鸥来昆明这段时间,老人工资的一半用于买海鸥的食物。每天早上吃过早点,老人就拿着头天晚上做好的海鸥食粮进城喂鸥,舍不得坐5角钱的公交车,老人都是步行十多公里进城,往往要到中午12点多才到翠湖,喂一阵海鸥,老人又得赶在3点前步行回西郊昆明化工厂。在工厂打晚饭吃时,顺便捡一些别人丢掉的馒头,晚上回家后把馒头切成碎块,再和着自己给海鸥买来的面粉、白糖、鸡蛋,制作成海鸥食品,第二天又带给海鸥,周而复始。 老人边喂边不停地跟海鸥说话 老人喂鸥时,会跟海鸥喋喋不休,边喂边不停地跟海鸥说话,看,他跟海鸥交流的眼神,那完全是心灵的交流。海鸥跟老人都很熟,像老人救助过的只有一只脚的海鸥,老人把它叫做“单脚”,只要老人一喊,单脚就会从水面一跃而出,还有其他的灰顶、沙皇,老人有不少熟悉的精灵朋友。 这个时候我就退到一边去拍照,不打扰他。老人曾让我给他照片,我答应老人等拍完照片给他一套,我还答应要带老人去看海鸥晚上睡觉的地方。 遗憾地与老人失约 有两天没见着老人了,突然那天见到老人穿着一套簇新的手缝的衣服步履蹒跚地到翠湖来喂海鸥,老人很虚弱,坐在翠湖边喂鸥时,身体弯成弓样的曲线。我和老人招呼,老人说,这两天病了,3天只吃了一碗面,今天觉得好些就来看海鸥。当时我拍完照也没觉查出什么,第二天没见老人, 第三天也没有等到老人,第四天我突然冒出个念头,老人可能出事了。这个念头一冒出来,我立刻给在《山茶》的朋友、电视台的朋友打电话,我们立刻买了些滋补品开着车去看老人,哪不知已经晚了。老人已经于头天晚上离开了人世。 老人的屋里,只放得下一张床,有一本英汉大辞典。邻居包师傅说,老人平时十多元钱的收音机都舍不得买,他喜欢听京戏,包师傅放时他就请包师傅将声音放大一点。家里唯一值钱的东西是6个鸡蛋和一小袋面粉,那是弄来给海鸥吃的。工厂退管办的师傅说,老人30多年了从不报销医药费。去世前仅是患了感冒。老人的床前挂5着一张很小的海鸥的照片,听说那是他花了3元钱请翠湖公园照相的人帮拍的,照片上的海鸥很小。我看了好难过。我答应老人的两件事都没有能做到。一件事是给老人一套他与海鸥的照片,另一件事是带他去看海鸥睡觉的地方。想不到竟然爽约…… 李志雄说到这里,沉默了,伸手去擦眼睛。 我们在翠湖印制了老人去世的讣告,我将最后拍摄的那张老人的照片放大到24英寸,在翠湖边开老人的追悼会,很多人都认出了海鸥老人,很多人在照片上签名,把照片所有空白的地方全部签满。最奇的是海鸥们在老人遗像前,久久站着不离开,当我们要拿走照片时,海鸥扑了上来,翅膀 几乎要扇着人。 海鸥停留在老人的遗像前久久不愿离开 我们给老人送行时,昆明好多人都赶来,鸟协的王紫江老师打着一辆的士赶到安宁殡仪馆。没有悼词,没有哀乐,朋友们带着海鸥的照片来,把海鸥的照片放到老人的怀里,陪老人一起化为灰烬。 老人改变了我 李志雄说,老人改变了我的镜头。我的镜头现在更多的对准了普通的小人物,他们的喜怒哀乐深深地感染和打动了我。 而海鸥老人的那一组照片,使得李志雄夺得了第六届新闻奖“人与自然”金奖。 李志雄在海鸥老人之后,也拍过几个爱鸥的家庭,但“他们都不像老人那样,把海鸥当做生活里不可或缺的内容,当做生活的必需,当做自己的子女那样来对待,人们更多的是做为生活的点缀。”
yanglu50328
海鸥老人的名字叫吴庆恒,是一位普通的昆明市民。之所以叫他海鸥老人,是因为每年的冬天,昆明的翠湖都会迎来大批的迁徙的海鸥。这个时候,总有一位老人,每天徒步二十多公里从城郊到翠湖带一些自己买来的面包,去呵护这些美丽的海鸥。 老人那布满皱纹的脸上,有一双很善良的眼睛,肩上挎一个自制的泛白的布袋子,里面装满了喂海鸥的食物。他总是微笑着凝望眼前飞上飞下的海鸥们,给它们食物吃。据老人讲,这些海鸥是通人性的,当一只海鸥受到伤害的时候,它会用凄厉的叫声呼唤其它的海鸥离开。曾经有一个海鸥,因为游客的抓捕,导致骨折,老人很小心地呵护着这只受伤的海鸥,从1992年起,老人每年都能看到这只受伤的海鸥来昆明,仿佛,海鸥很惦念这个风烛残年的老人,飞临昆明,也是一种探望纪念吧! 来公园游玩的人很多,但没有一个人知道老人的家境,只是听他自己说每一个月只有308元的退休金,而他要用其中的二分之一给海鸥们买吃的东西。有的时候,由于老人病了,每月自己的开销多了些,给海鸥们买东西的钱就少了,于是,老人就去饭馆里捡拾别人丢掉的东西,用他的话说就是穷人要有穷办法。 云南电视台的记者们知道了老人的情况,请老人讲述自己和海鸥们的故事,老人很激动,也许是寂寞太久了,看着老人激动忘我的讲解,心里升起了莫名其妙的伤感。临到最后,记者和老人约好,要带记者们去看海鸥晚上栖息的地方,那是海鸥的一个临时的家。临别之时,老人一直很客气的道别,连说了几个再见和谢谢,最后竟然摘掉了帽子,和镜头和记者朋友们道别,那种客气的背后,实际上是一个人的涵养和尊贵。 隔天约见的时间到了,老人并没有赴约。 又隔了几天,作者忽然见到了老人,老人低着头,已经没有了往日精神的样子,他坐在滇池水边的石凳上,很沉静,用手无力的把面包伸向海鸥。记者问老人情况,老人的声音很低,很安详的告诉记者,这几天病倒了,几天的时间,只吃了一碗面条。过了一会,老人说他很累,想回家休息。夕阳中,留给人们的是老人蹒跚的背影。 又过了一些天,年轻的记者朋友们很挂念老人,经过了很多打听,终于知道了老人的家,等走过弯弯曲曲的巷子,看到的却是老人已经去世的消息。经询问才知道。老人的名字叫吴庆恒,是早年西南联大的学生,建国后受到了政治的迫害,没有了家庭,老人一生孤独,海鸥成了他孤寂晚年的唯一朋友。 后来昆明的人渐渐知道了海鸥老人的情况,由护林局组织自发的捐款,塑了一尊老人与海鸥的雕像,依靠在滇池,微笑中若有所思。这算是对老人的告慰。纪念海鸥老人——吴庆恒先生。如果有来生,希望他永远拥有微笑,不让他像以前那样孤独。
青衣兔
人类学家邓启耀先生写有《寂寞鸥灵》一文,而课文《老人与海鸥》则是在《寂寞鸥灵》一文的基础上改编的。
《寂寞鸥灵》选自《访灵札记》

课文讲述的是发生在昆明翠湖边的一个真实的故事。十多年前,老人在湖畔偶遇一群北方飞到昆明越冬的红嘴鸥。从此,老人与海鸥结下了不解之缘。每逢冬季来临,海鸥便成群结队地来到翠湖之畔,老人也像赶赴约会似的,每天到翠湖之畔去喂海鸥,风雨无阻。他视海鸥为儿女,给它们起名字,喂饼干,照顾伤病的海鸥。久而久之,海鸥与老人结下了深厚的情谊。然而有一天,老人去世了。海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫,后又肃立不动,像是为老人守灵的“儿女”,不忍离开自己的亲人。
——————————————————

翠湖畔的老人与海鸥——梁言顺

在与滇池一箭之遥的翠湖流传着一个动人的故事。自20世纪80年代以来,每年冬天的早晨,车水马龙的翠湖边,徘徊着一个孤独的老人。10余年里,他节衣缩食,用微薄的退休金喂养着向他儿女一样的海鸥们,守护着这群小精灵不受路人的伤害。

1995年,当这群西伯利亚的白色精灵飞临昆明的第%C

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/16696098.html?fr=qrl3

天龙圣神之王
课文讲述了一位老人在昆明的翠湖边喂海鸥。后来老人去世了,“我们”把老人的照片放在翠湖边上,海鸥们成群结队地飞来向老人告别。表达了老人和海鸥之间深厚的情谊。