秦朝是被谁灭的?

初中课本上说是项羽和刘邦,但是高中课本上说的是陈胜和吴广到底是谁啊```?... 初中课本上说是项羽和刘邦,但是高中课本上说的是陈胜和吴广 到底是谁啊```? 展开
天津大远东制冷

刘邦。

前210年,秦始皇巡游途中病死于沙丘(今河北省广宗县)。其子胡亥即位,为秦二世。秦王朝虽在历史上拥有巨大影响,但滥用民力,统一仅十五年。前209年,陈胜、吴广斩木为兵,揭竿而起,天下响应,刘邦、项羽起兵江淮共抗秦。前207年,秦朝灭亡。

楚王派宋义、项羽救赵,派刘邦西入关中。

宋义北至安阳,逗留不进。项羽杀宋义,引兵渡漳河,经过激战,解巨鹿之围,被推为诸侯上将军。以后,秦将章邯率二十万人向他投降。

刘邦迂回进入武关,到达咸阳附近。那时秦二世已被赵高杀死,继立的子婴贬去帝号,称秦王,向刘邦投降。刘邦攻占咸阳,秦亡。

扩展资料

秦朝(前221年~前207年)是由战国时期的秦国发展起来的中国历史上第一个大一统王朝,秦人的祖先大费是黄帝之子少昊的后裔,舜赐其嬴姓。秦穆公时,任贤使能,虚心纳谏,灭国十二,开地千里,国力日盛。

前361年,秦孝公继位,重用商鞅两次变法,使秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的诸侯国。

秦王嬴政先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐,完成统一大业。前221年,嬴政称帝,史称“秦始皇”。

秦朝在中央设三公九卿,管理国家大事;地方上废除分封制,代以郡县制;实行书同文、车同轨、统一度量衡。对外北击匈奴,南征百越,筑长城以拒外敌,凿灵渠以通水系。

中央集权制度的建立,奠定中国2000余年政治制度基本格局,奠定中国大一统王朝的统治基础,故称“百代都行秦政法”。

秦朝结束了自春秋战国以来五百年来诸侯分裂割据的局面,成为中国历史上第一个中央集权制国家。对中国历史产生了深远影响。

参考资料:

百度百科--秦朝

烨释贤
公元前209年楚人陈胜、吴广在大泽乡发动起义,刘邦在楚故地沛县响应,成为秦末农民义军主要领袖之一。   公元前206年刘邦首先进入关中要地,秦王子婴投降,秦帝国灭亡。但是刘邦惧怕项羽的强大,退军霸上。项羽入关后,自封西楚霸王,刘邦被封为汉王,管理南中、汉中一带。楚汉之争结束后,消灭割据势力,统一中国,建立汉朝。于二月初三甲午日(即公元前202年2月28日)在山东省定陶县的一个土丘上即皇帝位,起先建都洛邑,但是很快便定都长安。
zscymm
是刘邦,刘邦进军汉中迫使秦王子婴投降。秦朝中央政府倒台,秦朝灭亡。陈胜和吴广的起义是秦末农民起义的开端。
石再一
秦朝为刘邦直接所灭,子婴降刘,秦朝正式灭亡。至于那些深层的原因,很复杂,六国贵族死灰复燃,加上秦朝的暴政。我个人认为,这些打乱后的短命王朝之所以短命,在于没能把握住大乱后的人民要求,大乱后,理应是轻徭薄赋,休养生息,而不是大搞工程建设,加重人民负担。
稻草人之春
最初陈胜吴广起义,引起全国性起义,后来他们两倒下了。刘邦和项羽终成大事