已知如图,△ABC中∠1=∠2=20°,且BD+AD=BC,求证:AB=AC.

sh5215125

证明:
在BC上截取BE=BD,连接DE
∵BD+AD=BC
BE+CE=BC
∴AD=CE
在BC上截取BF=AB,连接DF
∵∠1=∠2,BD=BD
∴⊿ABD≌⊿FBD(SAS)
∴AD=DF=CE
∠BFD=∠A
∵BD=BE,∠2=20º
∴∠BED=80º,∠CDE=80º-∠C
∠DFE=180º-∠A=∠ABC+∠C=40º+∠C
∵CE/DE=sin∠CDE/sin∠C=sin(80º-C)/sinC【sin∠C简写为sinC】
DF/DE=sin∠BED/sin∠DFE=sin80º/sin(40º+C)
∵CE/DE=DF/DE
∴sin(80º-C)/sinC=sin80º/sin(40º+C)
sin(80º-C)×sin(40º+C)=sin80º×sinC
(sin80ºcosC-cos80ºsinC)×(sin40ºcosC+cos40ºsinC)=sin80ºsinC
sin40ºsin80ºcos²C+sin80ºcos40ºsinCcosC-cos80ºsin40ºsinCcosC-cos40ºcos80ºsin²C=sin80ºsinC 【cos²C用1-sin²C】
最后化简为sin80º(sin40º-sinC)+sinCsin(40º-C)=0
∵ 0<C<140º
当C<40º时,sin40º-sinC>0,sin(40º-C)>0,等式不成立
当40º<C<140º时,sin40º-sinC<0,sin(40º-C)<0,等式也不成立
当C=40º时,等式成立
∴∠C=∠ABC=40º
∴AB=AC
octstonewk
证明:
在BC上截取BE=BD,连接DE
∵BD+AD=BC
BE+CE=BC
∴AD=CE
∵∠1=∠2=20°,BD平分∠ABC
∴AB:BC=AD:CD【正弦定理,互补角替换】
∴AB:BC=CE:CD【等边替换】
又∵∠ACB=∠ECD【公共角】
∴⊿ACB∽⊿ECD【对应边成比例夹角相等】
∴∠A=∠DEC
∵∠2=20º
∴∠BED=(180º-∠2)÷2=80º【等腰三角形】
∴∠A=∠DEC=100º
∴∠C=180º-∠A-∠ABC=40º
∴∠ABC=∠C
∴AB=AC
追问
∴AB:BC=CE:CD【等边替换】
又∵∠ACB=∠ECD【公共角】
∴⊿ACB∽⊿ECD【对应边成比例夹角相等】
角平分线定理这个思路很好,收啦
不过这个相似有点问题~边没问题,但有一个角好像不是夹角

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/395579422.html?an=0&si=3

火了帝
证明:
在BC上截取BE,使BE=BD,连接DE
因为BD+AD=BC,所以BE+EC=BD+AD=BC
又因为BD=BE,所以DE=EC,∠DCE=∠CDE
因为BD=BE,所以∠BDE=∠BED=(180°-20°)/2=80°
而BED=∠DCE+∠CDE=80°,所以,∠DCE=40°
又因为∠ABC=20°+20°=40°=∠DCE,
所以,AB=AC
追问
又因为BD=BE,所以DE=EC
DE=EC是怎么证的呀。
百度网友976cc14
证明:如图,在BC上截取BE=BA,延长BD到F使BF=BC,连接DE、CF.
又∵∠1=∠2,BD是公共边,BE=BA,
∴△ABD≌△EBD
∴∠DEB=∠A=100°,则得∠DEC=80°
∵AB=AC,BD平分∠ABC
∴∠1=∠2=20°,∠3=40°
∵BC=BF,∠2=20°,
∴∠F=∠FCB=12(180°-∠2)=80°则∠F=∠DEC
∴∠4=80°-∠3=40°,
∴∠3=∠4,∠F=∠DEC,
又∵DC=DC,∴△DCE≌△DCF(AAS)
∴DF=DE=AD
∴BC=BF=BD+DF=BD+AD
青禅古佛
证明:在BC上取一点E使得BE=BA,连结DE
∵BA=BE,∠1=∠2,BD=BD
∴△ADB≌△EBD
∴AD=ED,∠ADB=∠EDB
延长BD至点F,使得AD=DF,连结CF
∴BF=BD+DF=BD+AD=BC
∴∠BCF=∠BFC=﹙180°-20°﹚/2=80°
又∵∠CDF=∠ADB=∠EDB,DF=AD=ED,CD=CD
∴△CDE≌△CDF
∴∠DCE=∠DCF=﹙1/2﹚×∠BCF=40°
而∠ABC=∠1+∠2=40°
∴∠ABC=∠ACB
∴AB=AC
追问
又∵∠CDF=∠ADB=∠EDB,DF=AD=ED,CD=CD
∴△CDE≌△CDF
这一步似乎有些问题,SAS差一个角好像
追答
是有问题,抱歉了