腐烂和发酵的区别是什么

匿名用户
发酵食品和水相同,是长寿不可或缺的一大因素。摄取发酵食品能够补充好的酵素,
同时也可以补充有助于消化的好养分。

发酵的相反词就是「腐烂」。「发酵与腐烂」也可以说是表里的现象。对人类而言,
这个现象是否有利,和微生物有关,都是微生物以生产热量为目的而进行的现象。
对人类来说,发酵是益菌使用有机物进行的行为,定义如下:
「酵母或细菌等微生物为了得到热量而分解有机化合物,生成乙醇类、有机酸类、二
氧化碳等的过程。狭义的说法是,微生物于不存在氧的状态分解醣类得到热量的过程。」
亦即能够借着好的微生物制造出对身体好的变化,就是发酵。
相反的,对人类而言,腐烂是害菌分解有机物的过程所产生的现象。辞典对腐烂的
定义是:
「腐烂,就是有机物尤其是蛋白质被细菌分解,变成有害物质以及产生恶臭气体的变
化。」
发酵和腐烂依菌的不同而有极大的差异。对身体来说,发酵会制造出好东西,腐烂会
制造出毒物。不过,以微生物的观点来看,两者都是为了维持生存而产生热量的现象,没
有好坏价值之分。
广州诺冠环保