用拉格朗日乘数法求该条件极值的可疑极值点,并用无条件极值的方法确定是否取得极值:目标函数z

用拉格朗日乘数法求该条件极值的可疑极值点,并用无条件极值的方法确定是否取得极值:目标函数z=x^2+y^2,约束条件x/a+y/b=1... 用拉格朗日乘数法求该条件极值的可疑极值点,并用无条件极值的方法确定是否取得极值:目标函数z=x^2+y^2,约束条件x/a+y/b=1 展开
zhangsonglin_c

t=x²十y²十λ(x/a十y/b-1)
dt=(2x十 λ /a)dx十(2y十λ /b)dy
x=- λ /2a,y=- λ /2b
- λ/2a²- λ/2b²=1
- λ(a²十b²)=2a²b²
λ=-2a²b²/(a²十b²)
追答
无条件
dz=2xdx十2ydy
x=0,y=0,极小值。
前面,
x=ab²/(a²十b²)
y=a²b/(a²十b²)
极大值。
无条件极值法
y=b(1-x/a)
代入
z=x²十b²(1-x/a)²
=(1十b²/a²)x²-2b²x/a十b²
x=2b²/a/[2(1十b²/a²)]
=ab²/(a²十b²)
有极值。