“福”和“褔”这两个字意义上有什么区别,为什么造两个差不多的字?

洪白楣7h

区别:

福,fú, 从示从畐,顺天垂象(示),腹满(畐)之义。“福”字在甲骨文里的意思是:两手捧酒坛把酒浇在祭台上的会意字。

褔,是一个汉语词汇,拼音是fù,解释为充满、副贰、相称,符合、量词。

造两个差不多的字:

主要是因为褔,是太平天国自造避讳字。

在清朝末年,太平天国想要推翻掉很多祖辈留下来的东西。还专门制造了很多新字。之所以有褔,就是为了避讳某些王的名字。

褔,虽然形似‘福’,但是这两个字的意却不相近。很多人会把‘福’和‘褔’混淆。

普通用户平常心
现代汉语词典

①幸福;福气(跟‘祸’相对):~利ㄧ享~ㄧ造~。
②旧时妇女行‘万福’礼:~了一~。
③(Fú)指福建:~橘。
④(Fú)姓。
褔:fù

1.充满。

2.副贰。

3.相称,符合。

4.量词。用于成套的衣服。
kangwei52net
福是示字旁,从甲骨文就有。褔是衣字旁,度娘说出自唐韵及康熙字典,通副。