种子植物的生殖方式

抱抱鹿9X
植物生殖。
分为有性生殖和无性生殖 两者区别在于有无精子与卵细胞的结合。
1无性生殖
有孢子繁殖(孢子植物 如地钱葫芦藓等)
营养繁殖(利用营养器官根茎叶分裂脱落等)常用方法有分根压条扦插嫁接等
2有性生殖 很普遍
拿被子植物来说 它经历开花-传粉-受精-发育
传粉也有两种方式: 一是自花传粉如豌豆 异花传粉如棉花(较多) 途径有风媒虫媒和人工传粉
还有就是受精过程
花蕊中的雄蕊有花药可以产生花粉 落到雌蕊的柱头上 萌发出花粉管 花粉管前段产生精子
精子会与雄蕊里的子房胚珠里的卵细胞结合 产生胚 也就是种子~
还有个发育转变的表 可能你会需要
子房-果实 子房壁-果皮 胚珠-种子 珠被-种皮 受精卵-胚 可以画图自己想象。
绒绒兔的天堂
种子植物可分为裸子植物和被子植物。
裸子植物与被子植物均可产生花粉, 以花粉管为通道输送精子,完成受精过程 。
被子植物的花粉落在柱头上萌发,花粉管穿越花柱到达胚珠,受精作用为双受精;而裸子植物的胚珠裸露,传粉时花粉直达胚珠,花粉在珠孔室内萌发,除买麻藤类外 ,受精作用为单受精。
双受精作用是被子植物自然分类群的独有特征;裸子植物的有性生殖过程代表一种较原始的有性生殖方式。

参考资料: 李国平等 : 黑松花粉体外萌发与花粉管生长的研究

麦穗012
种子植物分为裸子植物和被子植物,主要是依靠种子萌发进行繁殖,但是也有依靠植物的根、茎等组织进行无性繁殖的,植物组织培养就是利用植物细胞的全能性进行的无性繁殖。
染月爱猫鼠
种子植物分为裸子植物和被子植物,主要是依靠种子萌发进行繁殖,但是也有依靠植物的根、茎等组织进行无性繁殖的,植物组织培养就是利用植物细胞的全能性进行的无性繁殖。
一生相爱一生平安1r
种子植物的两个基本特征,体内有维管组织木质和韧皮部能产生种子,并用种子繁殖