cfa和cpa哪个好考,含金量是怎样的

高顿教育 2021-12-10
CFA,ACCA,CPA和FRM这几个证书哪个含金量高CPA、CFA、ACCA到底是什么?1.CPA,注册会计师英文全称Certified Public Accountant,指的是从事社会审计/中介审计/独立审计的专业人士。CPA是中国唯一官方认可的注册会计师资质。财政部成立注册会计师考试委员会(简称财政部考委会),组织领导注册会计师全国统一考试工作。2.CFA,特许金融分析师英文全称Chartered Financial Analyst,是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,被称为金融第一考的考试。》》》查看更多CFA报考及持证问题由美国投资管理与研究协会(AIMR),于1963年开始设立的特…
大风知识库

CPA和CFA 哪个含金量高

高顿教育
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。
很多往金融和财会方面发展的学生大多数都会陷入徘徊在考证的焦虑中,最热门的问题就是“关于CFA和CPA哪个难?”。

针对这个问题,CFA和CPA的难度会因人而异,CFA和CPA是两个不同的领域,所以考试难不难取决于你的学习背景,如果想往金融行业发展,首先我和大家说说CFA相关优势和职业发展前景。

主办CFA考试和授予CFA特许状头衔的机构是总部位于美国的CFA协会(CFA Institute),由全球性投资专业人士会员组成,属于全球非盈利性专业机构,具有悠久的历史,成立于1962年,距今已经有50多年的历史。

CFA的含金量至今也是全球投资领域最高的资格认证的证书,负责在世界范围内主办的CFA考试的CFA协会非常注册职业道德的各种考量,并为全球金融投资界制定体现职业道德的专业准则。截止2014年10月,CFA持证人123836人,会员遍布全球145个国家。而中国大陆的CFA持证人只有3521人,香港为6508人。作为全球第二大的经济体系的中国也对CFA产生巨大的需求。为了更好的服务中国的CFA学员和持证人,CFA协会于2008年12月成立CFA China,使命是:提供最优质的会员服务以支持CFA投资专业标准;通过后续教育及活动建立广泛的会员之间及会员与投资团体之间紧密的联系。

CFA资格认证在全球最大的金融体系美国的认可有如下;

1.美国证监会(SEC)认可CFA特许资格是等同美国证券从业员第七系列(Series 7) 法定资格。

2.国纽约证券交易所(NYSE)给予CFA特许资格持有人只需加考证券分析师考试(The Supervisory Analyst Examination)中的证券规则部份,那便可以得到美国证券分析师(Supervisory Analyst)专业资格。

3.美国会计师协会(AICPA)给予CFA特许资格持有人只需加考由他们所举办的商业价值评估资格(Accredited in Business Valuation)半天考试,这样便可以得到美国会计师协会(AICPA)的商业价值评估专业资格(ABV)。

4.英国证券及投资公会(SII)给予CFA特许资格持有人可以直接得到英国证券及投资公会(SII)的会员资格(MSI)或符合相关经验要求便可以成为资深会员(FSI)。

正是因为CFA资格认证的高含金量和全球最高认可度,也赋予了CFA持证人成为“全球金融第一考”、“百万年薪”、“华尔街入场券”的一些称号。获取CFA特许资格认证显示了投资专才对更高标准的执着追求,聘用CFA特许资格认证持有人也表现了公司对此的重视。全球的雇主和传媒都将CFA特许资格认证视为卓越的专业标准。凭着如此广泛的认同,CFA特许资格认证持证人在国际职场上享有明显的竞争优势。CFA特许资格认证持有人通常就职于投资公司、互惠基金公司、证券公司、投资银行等,或成为私人财富经理。

在如今的中国大陆拥有最多CFA特许资格认证持有人的雇主包括:普华永道、中国银行、中国工商银行、中国国际金融有限公司、汇丰银行、中国中信、法国巴黎银行、瑞银、德勤、安永会计师事务所、中国平安保险、招商局集团、国泰君安证券股份有限公司等。

CFA考试内容分为三个不同级别,分别是方式是Level I、Level II和Level III。 考试在全球各个地点统一举行,每个考生必须依次完成三个不同级别的考试。CFA资格考试采用全英文,候选人除应掌握金融知识外,还必须具备良好的英文专业阅读能力。顺利通过CFA课程即是达到一种成就,能获得雇主、投资者和整个投资界的高度尊重。

随着CFA考试参考人数的不断增加,“投资管理与研究协会”自2003年起,将Level I考试由每年一次增加为每年两次,除了6月在全球160个考点举行一次外,12月将在包括新加坡、香港等考生较为集中的23个地区再举行一次。因而,从2003年起Level I考生将有两次机会参加考试。中国内地已经开设考场,每年6月份的考点有北京、上海、广州、香港、南京、成都、天津、深圳、武汉,12月份的考点有北京、上海、广州、深圳、香港。

考试内容涵盖了广泛的金融知识,同时考察当年最新的金融市场相关知识以及最新金融领域研究成果。考试的难度每级递增,虽不属于注册考试,但通过Level II和Level III的难度极高。各级通过率约35%(条件概率),即考生只有通过了前一级,才能参加下一级的报名。全部考完通常需要2-3万人民币。

从考试综合难度,从通过率来看,CFA考试各科通过率平均为;49%,CPA考试通过率为;10%。

从持证后的薪资来看的话,CFA如果你是名校金融专业考CFA可以高达一百万左右,而CPA通常为20多万。说到这里很多伙伴们就捉急了,更是心动。

从全球认可度来看,CPA是中国注册会计师协会举办,目前只是中国认可,而CFA是诞生于美国的资格认证,认可度是全球性的。说道这里很多伙伴们就更心动了。

CFA和CPA是两种人考的。CFA主要是从事二级市场投资的,比如证券公司的投资分析师是主要的类别。CPA是会计考的。两码事。CPA考出来对工作有直接好处。CFA考出来对工作没有直接好处。

CPA我就不是非常了解了,但是CPA考出来就是注册会计师,直接有人会招
sunboy2004
CPA注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员,英文全称Certified Public Accountant,简称为CPA,指的是从事社会审计/中介审计/独立审计的专业人士,CPA为中国唯一官方认可的注册会计师资质,唯一拥有签字权的执业资质。

CFA特许金融分析师的简称;由美国投资管理与研究协会(AIMR)于1963年开始设立的特许金融分析师资格证书考试。考试每年举办两次,分初、中、高三个等级。每年每人只能报考一个等级。只有通过全部三个级别的考试,且有4年金融从业经历者才能最终获得资格证书。

很多考友非常纠结到底考CPA好,还是考CFA好,这里金程CPA小编给大家推荐三位牛人的看法,希望对大家有所帮助!

牛人一

1.从找工作角度,无疑是CPA
这个问题很多人说过,考过CPA相当于一个公务员(考过CPA考试会有会计所直接招你过去,不需要经验),而CFA是给没好好学、没学懂金融的经济学硕士“补课”用的。因为CPA是进入职场的"果断"选择,而CFA是补充(但在学术层次上绝对低于经济学硕士,比如很遗憾CFA不考高数),所以层次低的CPA自然relevance远强于CFA。

2.从个人成长角度,毫无疑问是CFA
CFA的英文表述方法简洁,考完CFA3级回过头考CPA的会计和财管,已不仅仅是能用net IC,net WCIn, net PP&E标注CPA里的净投资资本、净营运资本、长期资产净值等(感谢英文的CFA提供的英文简写,如果我从考CPA开始,我会被这么长的中文说法搞罢工)

总之,如果有能力,建议CPA+CFA,两个都要考。如果英文差,果断CPA,多看看CPA网络课程就好了。如果考完了CFA,建议考CPA,里面的会计、经济法、税法,甚至战略、财管,都会让我们受益匪浅,感到真正学透了一些东西。

牛人二

CFA和CPA是两种人考的。CFA主要是从事二级市场投资的,比如证券公司的投资分析师是主要的类别。CPA是会计考的。两码事。CPA考出来对工作有直接好处。CFA考出来对工作没有直接好处。
这么说吧,如果你不是金融行业的,考CFA是没有太大用处的。因为CFA是需要4年投资行业经验才可以拿到证书的。当然,如果你对金融这一行非常有兴趣,我是指真的有兴趣而不是只觉得收入高,那么考CFA还是很有好处的,对你的专业能力会有一定的帮助和提升,而且还可以认识很多志同道合的人。而CPA就不同了,CPA含金量非常高,考出来就直接可以找工作了。

总体而言,如果你是金融投资行业,考CFA好处诸多。如果你不是金融投资行业,考CFA不是很管用。我就碰到过一个什么物理学博士考了CFA三级但是找不到工作~~

牛人三

CPA是企业财务和会计师认证,其所涉及的知识并不只有财务人员需要,一般的管理者,项目的风险投资分析,都需要对会计有一个很清晰的概念。一旦涉及到财务模型、会计准则、财务分析的事情,CPA所要求的知识就比CFA重要得多。不管是外部投资一个企业或项目的运作,还是内容进行并购和企业经营决策,都少不了CPA证书。适合从事投行的传统业务——为企业融资、上市,包括IPO和VC,PE。

CFA是金融投资分析师,侧重在虚拟经济的直接投资,比如对冲基金、开放式基金,涉及股票、债券和金融衍生品。虽然也需要了解公司财务和会计,但最重要的是掌握专业的投资组合方法和投资工具应用。
百度网友e041870
CPA是注册会计师(Certified Public Accountant)的英文缩写,是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。各个国家具有自己的CPA认证标准和考试体系,因此CPA资质只在该国家具有证明效力。
CFA:主要被证券、基金、资产管理等行业重视,学习到的是从事投资或者投资咨询工作的基本理论知识。
CPA:主要首先是在注册会计师行业适用;同时,由于财务会计知识的重要性,对于证券公司而言,仅仅是投行业务比较重视。
投资银行在大学应届生中招人,也主要是会计和法律这两个方面的人才。
如果你有志于从事投资或者投资咨询工作,财务知识的积累显然是很重要的,但是,也请大家注意一点:投资中用到的大部分是财务分析,不是财务会计,也就是说,怎么做帐是不重要的,重要的是分析公司的财务报表。
因此,对于财务会计的学习不需要太细致,可以粗略一点。
如果你在大学就通过了CFA,当然可能被证券公司或者基金公司重视,然而,这个绝不会成为他们会聘用你的重点参考对象,只是能在笔试(不是所有的券商都会笔试)获得一个较好的分数而已。
其实,大部分想考CPA的,除了想去会计师事务所,就是想去券商,而想考CFA的,则基本都是想去券商或者基金或者资产管理公司等,从事投资或者投资咨询工作。
对于CPA而言,如果你觉得会计师事务所的工作太过繁忙,缺乏挑战性,可以选择考CFA,为自已的职场加分,也突显你跟其它会计师的不同。
想专业从事会计工作的同学,如果单纯打算在国内发展,可以选CPA。
想主要从事金融领域的同学,CFA是目前最权威的证书,国际认可度也很高。
百度网友1124504
你好,很高兴回答你的问题。

从全球认可度来看,CPA 是中国注册会计师协会举办,目前只是中国认可,而 CFA 是 诞生于美国的资格认证,认可度是全球性的。

CFA 和 CPA 是两种人考的。

CFA 主要是从事二级市场投资的,比如证券公司的投资分析师是主要的类别。

CPA 是会计考的。

两码事。

CPA 考出来对工作有直接好处。

CFA 考出来对工作 没有直接好处。

CFA 确实不像 CPA 立竿见影,但是在高端职位求职和内部晋升核心岗位等 具有不可替代的作用。

CPA 考出来就是注册会计师,直接有人会招的。看了很多帖子,不 少人说 CPA 比 CFA 有用。

谢谢!