啤酒的包装物押金的消费税怎么处理?

啤酒是征收定额消费税的,那预期一年的啤酒的包装物的押金该如何处理?... 啤酒是征收定额消费税的,那预期一年的啤酒的包装物的押金该如何处理? 展开
一莓爱06
包装物如果是不是连同产品销售而是收取押金的,一般来说不应并入应税销售额,如果此项押金逾期不再归还或者已收取一年以上,则应并入应税销售额计算增值税和消费税。但是,对于酒类产品的包装物押金收入,均应并入酒类产品征收增值税和消费税。其中,由于啤酒和黄酒的消费税实行从量征税,因此这两种酒的包装物押金收入逾期不再归还或者已收取一年以上只需作为征收增值税的销售额,与消费税无关。

逾期的啤酒包装押金并入销售额一并征增值税,跟消费税没有关系.
shiyou321
一、法律相关规定:
1、根据《中华人民共和国消费税暂行条例》规定甲类啤酒消费税250元/吨;甲类啤酒消费税220元/吨。
2、根据《关于调整酒类产品消费税政策的通知》(财税字[2001]84号)规定,每吨啤酒出厂价格(含包装物及包装物押金)在3000元(含3000元,不含增值税)以上的,单位税额250元/吨;每吨啤酒出厂价格在3000元(不含3000元,不含增值税)以下的,单位税额220元/吨。
3、根据《关于明确啤酒包装物押金消费税政策的通知》(财税[2006]20号)规定,财政部和国家税务总局《关于调整酒类产品消费税政策的通知》(财税[2001]84号)规定啤酒消费税单位税额按照出厂价格(含包装物及包装物押金)划分档次,上述包装物押金不包括供重复使用的塑料周转箱的押金。
4、根据《国家税务总局关于增值税若干征管问题的通知》(国税发〔1996〕155号)规定,对增值税一般纳税人(包括纳税人自己或代其他部门)向购买方收取的价外费用和逾期包装物押金,应视为含税收入,在征税时换算成不含税收入并入销售额计征增值税。

二、 综上,确定啤酒使用消费税档次的公式为:(含税收入+瓶子押金)/1.17。

三、总结:啤酒的包装物押金计入销售额会影响啤酒适用税率档次的选择,从而间接影响到消费税额的计算
郑庄公
游戏玩家

并非完全没有关系

啤酒的消费税虽是定额税率,但采用了两档定额税率,每吨出厂价格在3000元及以上的(不含增值税),税率为250元/吨,在3000元以下的,税率为220元/吨。

包装物的押金可能会影响税率的选择。
llssqq1963
啤酒是从量定额征收消费税,因此啤酒的消费税与包装物的押金没有关系。