如何培养小学生自主阅读的能力

价值学苑

首先善于疑问,是思维的开始,是打开知识的金钥匙,而好奇好问正是孩子们的天性。带着问题去学习,就会有探索的动力,收获的喜悦。我们要大胆相信学生的理解能力,相信他们通过读、练、议能掌握相当部分的内容,教师的精力应集中到学生不易掌握的那些方面去,探索如何有效地培养学生的阅读能力,发展学生的智力。调动学生积极思考,并用他们生活中的一些经验,去加深对于文本的理解。创造自主学习情境,尊重了学生的个体差异,使他们在自主活动中全面提高学生的语文素养。
其次善于启发学生主动质疑。通过一篇篇课文教学掌握阅读的方法,形成阅读能力。逐步培养学生的学习习惯。我们要想办法让学生提出不懂的问题,这样就学得比较主动了。比如:预习课文,有不认识的字,查查字典,读读拼音,词义不懂的。真正不能解决的,老师帮助解决。有的时候,学生确实提不出来,教师就引导他们,逐步养成阅读课文时去找出自己不懂的地方并且提出问题来的良好习惯。学生提出的问题,尽可能启发他们互相解答。他们确实解决不了的,才由我们讲解。学生经过启发,积极性就会高起来,认真读书,主动发现的问题也多起来了,学生的求知欲就会强了。
“兴趣是最好的老师。”学生对阅读感兴趣,才能从内心深处对课外阅读产生主动需要,才会减轻疲劳感,才能把阅读当成是一种享受,才能感受阅读的乐趣,也才能事半功倍。学生的阅读理解能力的提高,仅靠课堂是不够的,需要学生加大课外阅读量,读书积累的多了,理解能力就增强了。我们要尽量多向学生推荐一些中外优美的文学名著,让学生在自我阅读中,感受到文章所创设的情境的美及语言的魅力,让学生觉得阅读是一种美的享受。
总之,只有通过课堂教学与课外阅读想结合,课内得法,课外得益,课内外相得益彰,才能真正提高学生的阅读能力,才能让学生在阅读中感受阅读的乐趣,收获阅读的成功。
摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_a54577fc01019h6r.html
匿名用户
这个需要一定的环境养成的,不然很难的 !家庭因素和老师给予的环境也是相当重要的!
仁慈又平实的风光q
:阅读能力,对一个学生来说,是一种十分重要的能力,同时也是学生应该具备的一个重要素质。阅读能力的强弱,与学生获取知识,提高学习兴趣,增长见识,以及培养自学
匿名用户
建议买一些有教育意义的儿童绘本,或者一些动画光碟培养兴趣。再慢慢发展到阅读小说版。
米丽二妹

如何培养孩子的阅读能力,写作能力?养成好习惯!