线性代数:证明两个向量组等价,用什么方法

是你找到了我

证明两个向量组等价,可以通过证明三秩相等的方法。具体如下:

设向量组A:a1,a2,…am与向量组B:b1,b2,…bn;

欲证明向量组A与向量组B等价,只需证明rank(A)=rank(B)=rank(A,B);

其中A和B是向量组A和B所构成的矩阵,rank(A)表示矩阵A的秩,rank(B)表示矩阵B的秩,rank(A,B)表示增广矩阵(A,B)的秩。

另外,通过证明两个向量组可以互相线性表示,也可证明这两个向量组等价。或者通过证明向量组A可由向量组B线性表示,且R(A)=R(B),则A与B等价。

扩展资料:

等价向量组的性质:

1、等价向量组具有传递性、对称性及反身性。但向量个数可以不一样,线性相关性也可以不一样;

2、任一向量组和它的极大无关组等价;

3、向量组的任意两个极大无关组等价;

4、两个等价的线性无关的向量组所含向量的个数相同;

5、等价的向量组具有相同的秩,但秩相同的向量组不一定等价;

参考 资料来源:百度百科-等价向量组

帐号已注销

两个向量组能够相互表示。表示则等价。

因为向量组可以组成矩阵,反过来矩阵又存在行向量组和列向量组,所以可以利用矩阵的等价来定义向量组的等价(只要把两个向量组都做成矩阵即可)。一般定义向量组的等价,是用另外一个说法,就是“相互线性表示”。

向量组a:a1,a2,...,am与向量组b:b1,b2,...,bk等价:向量组a中的每一个向量都可以由向量组b线性表示;向量组b中的每一个向量也可由向量组a线性表示。一般不讨论两个向量的等价,如果按照定义来理解的话,就是两个向量的元素对应成比例。

基本定义

向量组A:a1,a2,…am与向量组B:b1,b2,…bn的等价秩相等条件是

R(A)=R(B)=R(A,B),

其中A和B是向量组A和B所构成的矩阵。

(注意区分粗体字与普通字母所表示的不同意义)

或者说:两个向量组可以互相线性表示,则称这两个向量组等价

以上内容参考:百度百科-等价向量组

茹翊神谕者

简单分析一下,详情如图所示

楚熙学姐
向量组A与向量组B等价的充分必要条件是:
R(A)=R(B)=R(A,B)。
等价表示二者可以通过基本初等变换(行或列)能够相互转化。
秒懂百科