如何做好幼儿暑期安全教育

翰林学库
对孩子们来说,暑假是一段无忧无虑、轻松快乐的时光;而对于忙于工作的家长,暑假却令他们头疼烦恼,时时担心独自在家中的孩子发生意外。近期,少年儿童走失警情明显高发,引起社会普遍关注。警方提醒家长在暑假期间加强对孩子的安全教育。
结合近期少年儿童走失警情,警方表示,儿童心智发展不成熟,缺乏安全意识,对陌生人不具备判断能力和辨别意识,对路线信息的记忆也比较模糊,如果家长疏忽大意,儿童因迷路走失的情况极易发生。少年正处于“心理断乳期”“叛逆期”,对家长的严格管束存在抵触情绪,当情绪冲动时易做出离家出走的举动。暑假期间,有不少家长携子女出游,也有一些在城市务工的父母将留守老家的孩子接到身边照顾,其间在旅游景点购物、拍照,或在车站、机场购票取票、办理登机手续时,家长往往顾此失彼,对新环境充满好奇、脱离家长视线的孩子易走失。
警方提示,无论工作多忙,家长都要把孩子的暑期安全教育放在重要位置,多向孩子灌输安全知识,让孩子熟记家人的姓名、手机号码及家庭住址等信息;教育孩子不要随意回答陌生路人的询问、吃陌生人给予的食物,外出时离开父母视线范围一定要打招呼;注重对孩子的心理辅导,出现问题要委婉地与孩子沟通,不要一味地指责。发现孩子走失,要及时报警。