初一数学题,急急急!!!!!!!!!!

某中学新建了一栋4层的教学大楼,每层楼有8间教室,进出这栋大楼有4道门,其中两道正门,大小相同,两道侧门大小也相同,安全检查中,对4道门进行了测试:当同时开启一道正门和两... 某中学新建了一栋4层的教学大楼,每层楼有8间教室,进出这栋大楼有4道门,其中两道正门,大小相同,两道侧门大小也相同,安全检查中,对4道门进行了测试:当同时开启一道正门和两道侧门时,2分钟内可以同时560名学生:当同时开启一道正门和一道侧门时,4分钟内可以通过800名学生。
(1);求平均每分钟一道正门和一道侧门个可以通过多少名学生?
(2)检查中发现,紧急情况时因学生拥挤,出门的效率降低20%安全检查规定,在紧急情况下,全大楼的学生应在5分钟内通过4道门安全撤离。假如这栋教学大楼每间教室最多有45名学生。问:建造的这4道们是否符合安全规定?请说明理由
要用两元一次
你我都是书友
解:(1)设平均每分钟一扇正门可以通过x名学生,一道侧门可以通过y名学生
2(x+2y)=560
4(x+y)=800
解得x=120,y=80
所以平均每分钟一道正门和一道侧门各可以通过120和80名学生。

(2)假设这栋教学大楼每间教室最多有45名学生,
由于教学楼共4层,每层楼有8间教室,所以可知:
教学楼最多可容纳学生4*8*45=1440名学生
在紧急情况时,出门的效率降低20%,这就是说:
此时一道正门平均每分钟可以通过120*(1-20%)=96名学生;而一道侧门平均每分钟可以通过80(1-20%)=80名学生。
按规定全大楼的学生应在5分钟内通过这4道门安全撤离,所以在5分钟内,能通过这4道门安全撤离的学生共有:5*2*(96+80)=1760人
显然由于1760>1440,所以可知建造的这4道门符合安全规定!
....