神经衰弱吃什么药,哪些药好?

free小贱贱96

神经衰弱的主要发病机制是大脑皮质内抑制过程的弱化。内抑制又称主动抑制,不是先天就有的,而是出生后经过训练而形成的,其实质是大脑皮质的细胞主动进入抑制状态。人们生活中所谓的修养、耐心、自制等,都是内抑制的表现。当内抑制过程被削弱时,神经细胞的兴奋性便相对地增高,对外界可产生强而迅速的反应,从而使神经细胞的能量大量消耗,表现为容易兴奋又容易疲劳,失眠,性情急躁等。吃药调节可以选择中药,中药可以调节,饮用饴郁氨茶。安神益智,调节改善神经衰弱。

对神经衰弱的可用中西医治疗,在专科就诊。由于该病主要是心理因素引起的,自我调理也是非常重要的,也是疾病康复过程所需要的。个人自我调节配合是保证药物疗效和完全彻底地解决问题不可缺少的重要环节和因素。因此,认识神经衰弱,做好自我调理不可忽视。我们了解和认识了神经衰弱,如何做好做好自我保健和调理呢?从以下几个方面开始。

一、自我心理保健

1.保持愉快的情绪。乐观的情绪,舒畅的心情,能排除忧虑,缓和中枢神经系统的紧张度,减轻思想负担,驱除疲劳,使人精神振奋,信心充足,对治疗神经衰弱益处匪浅。俗话说:“笑一笑,十年少”,欢笑时两眼有神,两颊红润,胸腹部肌肉随之运动,肺部充分扩张,胃壁张力加大,蠕动加强,消化液分泌增多,从而提高了呼吸和消化系统各器官的功能。发笑时血液循环加速,新陈代谢旺盛,抗病能力也加强。

2.克服不良情绪。大千世界充满着各种矛盾是很正常的,要正确面对和善于化解,保持良好的心态。实践证明,可以通过自我心理保健方法来克服不良情绪。可以通过以下六种方法来保健:

①合理化。就是寻找理由,自我安慰。

②发泄法。通过语言表达气愤,以求得内心愉快的一种方式。

③转移法。即通过某一措施转移注意力而达到改变或减弱不良情绪的作用。比如可通过看电视、听音乐、下棋、打球、散步等来松弛紧张情绪,缓解不良情绪。

④幽默法。幽默是不良情绪的调节剂。一个得体的幽默往往可以使一个本来紧张的局面变得松弛,使一个窘迫尴尬的场面在笑声中消逝,使愤怒、不安的情绪得以缓解。

⑤忍耐法。当遇到挫折、不幸、令人不愉快和气愤的事情时,自觉地克制自己,忍受内心的痛苦和不愉快。忍耐虽然不能解决问题,但可以防止过激的行为。另外,辨证地看问题,从另一角度或发展的角度去理解某些事情也能消除或减轻心理紧张,使情绪趋于平复。

⑥升发法。将不为社会认可的动机和欲望,向崇高的方向引导,使其具有创造性和建设性。这是对不良情绪反应的一种较高水平的宣泄,将情绪激起的能量引导到对人、对己、对社会都有利的方面去。

二、音乐疗法

音乐治疗神经衰弱在我国古代即有记载。《礼记》说:“乐者心之动,乐者德之华。”音乐对人的生理、感情以及举止行为等可产生多方面的影响。现代医学科学表明,音乐能调整精神神经系统机能,陶冶个性,启迪智慧,提高注意力,增强记忆力,消除抑郁、焦虑、紧张等不良情绪,解除肌肉紧张,消除疲劳,激发精神和体力,提高劳动效率。音乐就是通过人体的共振、共鸣、协调、感动、感化等直接或间接地作用于人的健康。

音乐疗法须注意乐曲的选择,重视节奏、曲调、合音、旋律配合等因素。因人而异,因心情而异,适合自己,达到舒缓情绪,缓解紧张,保持良好心情的目的。

三、饮食疗法

神经衰弱患者的饮食宜清淡,以平补为主。避免多吃辛辣有刺激性的温燥食品。忌食白酒及含酒精的饮料、浓茶、咖啡等兴奋性食物。晚餐的食量要适当,吃得过少,常因胃中空虚,胃体强烈收缩,因饥饿而惊醒,减少了睡眠时间;若吃得过多太饱,饱胀的胃肠压迫周围内脏,对大脑皮质产生刺激,也可影响睡眠。也不宜在睡前过多饮水,致使夜尿增多而影响睡眠。中医“胃不和则卧不安”,说的就是这个道理。

有些食物对神经衰弱的治疗和康复有帮助。一类是能调节神经,有镇静催眠作用的食物,如小米、小麦、核桃、莲子、桂圆、百合、桑葚、莴笋、牛奶、蛋累、面包、红枣、苹果、香蕉、白扁豆、黑木耳、紫菜、海带、猪心、甲鱼等。特别是小米,中医认为,其味甘性微寒,能健脾和胃,养心安神。现代研究,小米中含色氨酸高,能促进大脑神经细胞分泌血清素而具有镇静催眠作用。另一类是锌、铜含量丰富的食物。研究发现,缺锌可影响脑细胞的能量代谢及氧化还原过程。铜与人的神经系统关系密切,人体缺铜会使神经系统的内抑制过程失调。因此,神经衰弱者在饮食中应有意识地多吃一些富含锌铜的食物。含锌丰富的食物有牡蛎、鲱鱼、瘦肉、黄鱼、动物肝肾、乳制品、核桃、苹果、花生、栗子、蛋黄、芝麻等;含铜丰富的食物有乌贼、鱿鱼、蛤蜊、蛏子、蚶子、淡菜、河蚌、田螺、泥鳅、羊肉、蘑菇、豌豆、蚕豆、玉米、硬果等。

僧寄戎6H

现如今生活在这个社会上,每个人都有面临各种各样的问题,不管是生活压力还是工作压力,每个人肩膀都很重。有的人承受不住压力就会出现脾气暴躁,睡眠不好,时间久了就会引发神经衰弱,那么如果患上了神经衰弱我们应该怎么办呢?今天我们就来看看有什么办法可以缓解呢。

这个疾病主要表现为,易疲劳、睡眠不好、注意力也得不到集中、记忆力很差,并且容易易怒、易躁,对很多事情都提不起兴趣。不管是自己还是对家人都是一件非常痛苦的事情。他们非常敏感,心理上很容易受到伤害。

首先希望你调整情绪,保证心情舒畅。其次在治疗上面建议中医药来平调阴阳为主,可以选择使用饴郁安茶,配合针灸会更好。

1、情绪。

我们要合理的调节自己的情绪,好的情绪是可以影响神经衰弱的重要原因之一,同时神经衰弱的患者在康复和治疗的时候我们要和不良的情绪去做斗争。我们要战胜抑郁这些不良的情绪。

2、心理

这样的患者很大一部分都是心理因素造成的,他们的心理承受力很差,一旦遇到什么事情都要想来想去。所以想要治疗,就要完善我们自己内心负面的性格,要提高我们自己的心理素质,这样才能很有效的抵抗神经衰弱。我们要保持每天有一个好的心态,这样才有利于身心健康,时间久了就会让我们的身体变得健康。

3、食疗

我国古代就已经开始使用艼灵芝以疗养为主的对失眠多梦。神经衰弱进行探究。《神农本草经》中明确指出:艼灵芝,安神、利眠、益精气。《神农仙草》也记载:艼灵芝能“安神”、“增智慧”、“不忘”。国家药典中,将艼灵芝描述为“有效的安眠宁神之物”。中医改善失眠常用艼灵芝,能有效缓解失眠,并不产生依赖,无任何毒副作用。而现代医学也证实艼灵芝中含有大量的珍贵灵芝酸和氨基酸,能起到抑制中枢神经兴奋,具有安神、镇静、镇痛的作用,尤其对于神经衰弱,失眠多梦的群体尤为有效。

4、运动

户外的运动对于神经衰弱的患者来说是非常有效的,并且运动还有预防神经衰弱的功效,我们除了每天要按时睡觉、起床、合理的饮食,就要多参加运动。认为运动可以增加身体的体质,提高身体的免疫力。可以根据自己的情况选择一些适合自己的运动,比如跑步、快走、健身、羽毛球、游泳等。运动是有助于大脑皮层的兴奋和抑制过程,它可以让我们的心情变得很舒畅。

以上这些办法就是可以缓解神经衰弱的,如果你有这方面的问题,就不妨可以去试一试。

mgaptdqcs
神经衰弱患者可以吃一些中药进行治疗,常用的中药有阿胶、灵芝、人参以及熟地黄等等。其中阿胶和熟地黄比较常用,灵芝和人参较少用,但是能够快速缓解症状。女性患者更加适合熟地黄,但肠胃不好的人不能用这种药,还有中药可以选择,建议调理使用饴郁安茶,中药可以安神,促进随眠质量。
神经衰弱虽然不是什么大病,但是它会严重影响人的日常生活。很多患者得了神经衰弱好,都会出现明显的身体不适症状,比如说失眠多梦和烦躁易怒。神经衰弱也会加重患者精神紧张和焦虑的症状。那么神经衰弱吃什么药比较好?得了这种病要注意些什么呢?
一、神经衰弱吃什么药比较好
1.阿胶
阿胶性味甘平,可以有效的养肺养肾,并且还能够起到补血和止血的作用。神经衰弱一般和心脾两虚有很大关系,所以患者吃一些阿胶,就可以有效缓解神经衰弱引起的心烦失眠的症状,另外也能够治疗心悸健忘的症状。
2.灵芝
灵芝可以起到益气养血的作用,并且还能够养心安神。这种药物是治疗神经衰弱的天然药物,长期服用的话,就可以帮助神经衰弱自行痊愈,非常适合心胆气虚型的神经衰弱患者。
3.人参
人参能够有效补充身体元气,另外还可以生津安神。患者适当吃一些人参,可以有效缓解心肾不交型的神经衰弱,而且人参可以与其他多种药物进行搭配。
4.熟地黄
熟地黄可以补血滋阴,非常适合女性神经衰弱患者。这种药物还可以治疗眩晕耳鸣,缓解神疲乏力的症状。但要注意肠胃不好的人最好不要使用熟地黄。
二、神经衰弱患者要注意什么
1.保持情绪稳定
得了神经衰弱后,患者的神经会非常敏感脆弱,这个时候一定要保持情绪稳定。如果情绪起伏较大的话,神经衰弱症状会加重,甚至会引起剧烈头痛。
2.保持充足睡眠
患者在患病期间要保持充足的睡眠,如果睡眠不充足的话,神经衰弱也难以康复。可适当服用药物辅助睡眠。
3.避免精神过度焦虑
发病期间要注意避免精神过度焦虑,平时不要给自己太大的心理压力,多放松身心,有必要时可以找专门的咨询师进行治疗。
蓝莓花飘香6321
现在生活当中,人们平时的工作和学习压力都很大,神经衰弱是比较常见的。这种情况是可以通过饮食来帮助调理的,还有建议你到使用德浦的贻郁安茶促睡眠补气血等作用。那么,神经衰弱吃什么食物呢?神经衰弱有哪些表现?要怎么办呢?下面就一起来看看吧。
神经衰弱吃什么食物
香蕉
香蕉当中含有可以让人心情放松的物质,可以降低不快感,还可以提高免疫力,它对心血管疾病也是有益处的。
大枣
大枣在民间常作补血食品,能益气、养心、安神。大枣可以养心脾、安神志,缓解神经衰弱引起的惊悸怔忡、健忘恍惚、精神不宁等症状。神经衰弱吃什么水果,经常服食大枣,对于神经衰弱的康复大有益处。
桂圆
桂圆又叫做龙眼,它可以补血安神、益脑力。适合宜思虑过度、心神失养而导致神经衰弱、健忘失眠的人来吃。桂圆可以调整大脑皮层功能,它可以改善失眠、健忘症状。
苹果
苹果不但可以提高记忆力,还可以很好的改善失眠。有“记忆果”“智慧果”之称。
胡桃
又称核桃,历代医家视之为健身益寿,补肾抗衰食品,经常食用,对人的大脑神经也很有益。神经衰弱吃什么水果,吃胡桃含有丰富的脂肪油,主要成分为不饱和脂肪酸,含维生素A、B1、B2、C、E和磷脂,以及钙、 磷、铁、锌、镁等微量元素。
葡萄
葡萄当中富含维生素和多种氨基酸以及多量果酸。对于神经衰弱的人来说,葡萄是很好的一种食物。
神经衰弱的表现
精神疲劳
这类患者感到精神不足和容易疲倦。早晨起床后即感到精神不佳而勉强工作,晚上反觉精神好一点,脑子也相对清醒些,平时稍做点脑力或体力劳动就觉疲劳不堪。
自觉注意力不集中,记忆减退。特别对人名、地名、数字更难记住,但对自己的疾病发展经过、对给自己诊过病的医生则记得清清楚楚。
神经过敏
外界一点小刺激就引起患者的烦躁和不安,他们怕吵、怕光、怕气味等。情绪不稳,易发脾气,遇到小事就兴奋激动起来,但很快就疲劳乏力。
头部不适
头部不适是神经衰弱患者最常见的症状之一,80%以上的病人有以上症状。自觉头脑不清爽,头重脚轻,昏胀,头有压迫紧缩感等,头痛多在工作、脑力劳动、开会、阅读以及不愉快、遇到一点困难、紧张、心烦焦急时加剧,但尚能坚持必要的工作,也不会痛到不能忍受的程度。
睡眠障碍
失眠较多见,致使患者为此而痛苦和焦虑。他们睡到床上就恐惧紧张,深怕睡不好,结果是越想越睡不着。每当夜深人静时,患者躺在床上胡思乱想,焦虑不安,如此反复,形成了恶性循环。
神经衰弱怎么办
学会自我减压
几乎每个人在面临学业,工作和生活压力的时候都会感觉到力不从心,或者压力过大,但是一定要学会自我减压,自我疏导,不要过度的担心,事实证明我们过度焦虑是没有必要的,你所担心的事情往往不会发生,另外,将你认为不可能的目标分解成若干个小的目标,也可以有效的减轻压力。
学会自我催眠
神经衰弱的主要表现之一便是失眠,失眠是很痛苦的,尤其是在有精神压力的时候,担心自己休息不好没有精力去处理明天的事情,往往越是担心越睡不着,这时候要学会自我催眠,这里的催眠并不是心理学上说的专业的催眠,而是指在自己出现失眠状况的时候,能有适合自己的办法让自己安然入睡。比如数数,静卧,甚至自我暗示等。
坚持体育锻炼
失眠主要是神经系统活动紊乱,而坚持体育锻炼则可以使身体的各个机能能够很好地工作和配合,提高机体的免疫力,而且运动所产生的疲劳感会使你很快入眠。
总结:通过上文的介绍,相信大家对神经衰弱吃什么食物都有了大致的了解。除此之外,文中还介绍了神经衰弱的表现以及应对措施,这些仅供大家参考。若是有这样的情况也可以及时看医生哦。
only5127

神经衰弱在临床药物治疗过程中没有特效的对症药物,主要是对于神经衰弱,伴有焦虑、抑郁、失眠等相关症状,可以应用抗焦虑、抗抑郁、镇静催眠类药物来改善相应的症状。

在治疗过程中可以应用用苯二氮卓类的抗焦虑药以及新型的抗抑郁药物改善上述症状,其神经衰弱主要以心理治疗,自我调整和行为训练等方式可以明显改善神经衰弱。

神经衰弱的患者往往以焦虑和抑郁为主,所以说应用相应的抗焦虑,抗抑郁药物可以取得良好的治疗效果。